alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Привлекательная мистика

Один мой знакомый рассказывал, что очень любит читать, но только не художественную литературу. Сразу он начал читать книги по философии, но ему это показалось скучным. Тогда интерес перебросился на религию. Ислам не привлек к себе внимания из-за своей враждебности, а христианство показалось совсем банальным. А вот восточные религии со своей мистикой…
Жаль, что мы не понимаем, что у нас христиан тоже есть мистика. Причем такая мистика, с которой никакая восточная даже сравниться не может.
«Мистикой называется внутренний (мистический) опыт, который дает нам соприкосновение с духовным, Божественным миром, а также и внутреннее (а не внешнее только) постижение нашего природного мира. Возможность мистики предполагает для себя наличие у человека особой способности непосредственного, сверхразумного и сверхчувственного, интуитивного постижения, которое мы и называем мистическим, причем его надо отличать просто от настроения, которое ограничивается заведомо субъективной областью, психологизмом. Напротив, мистический опыт имеет объективный характер, он предполагает выхождение из себя, духовное касание или встречу. Савл на пути в Дамаск имел не иллюзию или галлюцинацию, имевшую для него лишь субъективное значение, но действительное видение Христа, которое, однако, осталось недоступно его спутникам (хотя и они слышали Его голос), потому что оно открылось его внутреннему чувству, имело мистический характер. Небесных видений исполнена вся жизнь Православия, и это в нем есть самое существенное, чего, однако, не видят "спутники", которые поэтому знают его не в существе, а только в покровах, кажущихся им "окаменевшими" или мумифицированными».
протоиерей Сергий Булгаков
из книги «Православие. Очерки учения Православной Церкви»
Tags: Другие религии, Жизнь духовная, Мои раздумья
Subscribe

  • Личное право на веру

    Религиозность начинается с личного, свободного и сердечно-искреннего «вижу» и «приемлю», с самостоятельного удостоверения,…

  • Кто в семье главный

    «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как…

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments