alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Поделиться радостью Пасхи

Девятый день после Пасхи называется «Радоница», то есть мы делимся пасхальной радостью с теми, которые покинули этот мир. Мы верим, что человеческая душа бессмертна. Безусловно, доказать это  не возможно. В это можно только поверить. Тем же, кто не хочет в это верить, можно рассказать один анекдот. Два близнеца разговаривают в материнской утробе:

- Как думаешь, там жизнь есть? – спросил первый.

- Не знаю, оттуда еще никто не возвращался, - ответил второй.
Православная Церковь учит, что физическая смерть – это третье рождение. Первое – когда человек появляется на свет, второе – когда принимает крещение. Смерть – это не конец, а всего лишь переход в вечную жизнь, это встреча с Богом. Только какой будет эта встреча: радостной и приятной или же страшной и гнетущей, во многом зависит от того, как человек  проживет свою земную жизнь, насколько сильно он будет стремиться к своему Создателю.

Вообще нашу жизнь можно сравнить с авиарейсом, где тело – самолет, а душа – летчик. Долететь нужно до определенного пункта. Запас топлива ограничен. Налажена радиосвязь с диспетчером. В полете могут случиться всякие непредвиденные обстоятельства: плохая погода, техническая поломка, потеря связи с диспетчером и др. При следовании правильному курсу, даже если летчику не удастся дотянуть до аэродрома или придется совершить аварийную посадку, то спасатели смогут его легко отыскать. Если же летчик летит, куда глаза глядят, то рано или поздно он залетит туда, куда спасатели добраться не смогут.

Однако у этого потерявшегося летчика есть близкие, которые могут требовать и требовать, чтобы отправляли одну за другой спасательные экспедиции. Непрестанные звонки, хождение по кабинетам, письма в министерство и т.д. Право на такую настойчивость дает им любовь к пропавшему. Так и мы обращаемся к Богу, чтобы Он простил грехи нашим умершим близким и принял их в Свои обители. Именно в этом и заключается один из смыслов молитвенного поминовения усопших в Православной Церкви.

По сложившейся традиции поминовение совершается также и в воскресенье перед Радоницей. После молитвы в храме мы навещаем наших усопших близких на кладбище. В эти дни совершается освящение могилок. Иногда можно наблюдать, как люди сердятся и злятся, что священник долго не подходит к ним. Забываем мы, что главное, в чем нуждаются усопшие, – это наша молитва. В ожидании священника можно спокойно помолиться без злобы. В случае если нет с собой молитвослова, Бог услышит нашу молитву, даже если она будет совершаться просто своими словами.

Иногда на кладбище люди  просят знакомого священника освятить им могилки вне очереди: «Мы же Ваши соседи»,  - напоминают они ему. Таким людям можно сказать следующее. Сейчас, куда не пойдешь, везде нужен блат. Пусть хотя бы в Церкви все будет без блата.

Есть один языческий обычай оставлять еду на могиле. Придать этой традиции некое христианское осмысление довольно сложно. Поэтому лучше от пережитков язычества отказаться. Если же ну очень хочется оставить что-нибудь на могиле, то пусть это будет пасхальное яйцо. Оно символизирует собой жизнь, а Пасха это вообще победа над смертью. Неправильно делают те, кто устраивают поминки прямо на месте захоронения. Кладбище – это святое место и абсолютно не стоит его осквернять. Поминальный стол можно организовать дома.

Еще раз напомню, Радоница – это день, когда мы делимся пасхальной радостью с теми, у кого закончилась земная жизнь. Желаю всем читателям, чтобы все наши действия в этот день: посещение кладбища, поминальный стол и др. послужили не во вред усопшим, а на пользу.
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Мои раздумья, Молитва, Притчи, Приход, Радость, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments