alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Нерешенная проблема

Таким образом, ситуацию с богослужебным языком все-таки приходится признать проблемной, ведь несмотря на слова ап. Павла, что «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор 3:6), несмотря на победу в XI в. просветителей славян свв. Кирилла и Мефодия над трехъязычной ересью, несмотря на предложенные Московским собором 1917-1918 гг. пути решения этой проблемы, несмотря на то, что христианству в принципе чужда идея сакрального языка, – несмотря ни на что, богослужение в Русской церкви совершается отнюдь не на живом языке ее членов. И если эта проблема стоит перед нашей Церковью уже давно, то, вероятно, неправильно будет и в наше время откладывать ее решение на неопределенное будущее. Если выработанным по этому вопросу предложениям Поместного Собора 1917-1918 годов не суждено было, по известным причинам, войти в жизнь, то, думается, разумно будет теперь снова обратиться к ним и использовать для решения все тех же проблем, перед которыми стояли отцы собора.
из реферата моего сокурсника
по пастырскому богословию
Tags: Богослужение, Жизнь церковная, Церковнославянский язык
Subscribe

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments