alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Всех с Днем Ангела!!!

В первое воскресение после пятидесятницы православная церковь празднует память всех святых. Те, кого мы называем святыми, это, конечно же, не безгрешные люди. Когда мы читаем житие того или иного святого, то надо помнить, что перед нами не биография, а особый литературный жанр. В житиях обычно принято описывать только добродетели, которыми человек достиг святости. О каких-либо грехах, если есть упоминание, то только для того, чтобы показать, как человек изменил свою жизнь или какие плоды покаяния он принес. Например, в житии святой преподобной Марии Египетской можно прочесть не только об ее аскетических подвигах в пустыне. Житие этой святой повествует нам о том, что преподобная Мария в юности была блудницей, то есть проституткой и даже считала, что смысл жизни в блуде. Однако после сорока лет в пустыне, которые святая провела в молитве и посте, она достигла того, что могла свободно цитировать Священное Писание, не изучая его, святая Мария во время молитвы возносилась над землей, ходила по воде как по суше и совершала многие другие чудеса.

Пример со святой преподобной Марией Египетской напоминает нам о том, что святые – это не те, кто не грешили, а те, кто каялись в своих грехах. Мы должны помнить, что как у каждого святого, может быть прошлое, так и у каждого грешника может быть будущее. Ведь святые это не жители других планет. Каждый из нас призван к святости. Каждому из нас в Таинстве Крещения дается залог святости, и мы должны стремиться к тому, чтобы раскрыть ее в себе.
Каждый раз за Божетсвенной литургией мы слышим как священник из алтаря возглашает: «Святая святым», при этом священнослужитель поднимает святой агнец, т.е. хлеб, освященный в Тело Христово. Это действие означает, что Святое Причастие предназначено именно святым. Сразу после возгласа священника хор отвечает: «Един Свят, Един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь". Это напоминание всем нам, что святость достигается не одними собственными усилиями, а в соработничестве, т.е. в содействии с Богом.

Если человек за свою земную жизнь достиг святости, то после его смерти Церковь соборным решением свидетельствует об этом актом прославления или канонизацией. После чего этому Божьему угоднику пишутся иконы, составляются молитвословия, в церковный календарь вносится день его памяти.

Однако бывает и так, что святость человека может быть сокрыта от людей. Такие случаи даже не единичны. Именно поэтому Церковь и установила празднование ВСЕХ святых в первое воскресенье после Пятидесятницы.
Есть благочестивая традиция называть ребенка именем какого-либо святого. В день памяти этого святого принято поздравлять именинника с Днем Ангела. Эта традиция основана на том, что служение святого угодника, имя которого мы носим, очень схоже со служением нашего ангела-хранителя.

Так как сегодня день памяти ВСЕХ святых, то я поздравляю всех радиослушателей с Днем Ангела, желаю каждому из нас не забывать о главном предназначении человека, то есть о стремлении к святости. Храни всех Господь.
Tags: Жизнь духовная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment