alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Достоверное зеркало качества человеческой души

Древняя индийская притча повествует о том, как один человек ежедневно носил воду в свою деревню, используя большие кувшины, привязанные к деревянной перекладине, которую он вешал себе на спину. Один из кувшинов был более старым, чем другой, и в нем были маленькие трещины. Каждый раз, когда человек проходил путь до своего дома, половина воды из него вытекала.

В течение двух лет человек ходил одной и той же дорогой. Новый кувшин был очень горд тем, как он выполняет свои функции, и был уверен, что достоин той миссии, для которой был создан. Другой же умирал от стыда, с трудом выполняя половину своего задания, хотя и знал, что его трещины были следствием многолетнего труда. Ему было так стыдно, что однажды, пока человек готовился вытаскивать воду из колодца, он решил поговорить с ним:

-  Я хочу попросить у тебя прощения за то, что из-за меня тебе удается донести домой только половину воды... И ты не можешь утолить свою жажду после трудного дня.

Человек улыбнулся и ответил кувшину:

-  Когда мы будем возвращаться, понаблюдай, пожалуйста, внимательно за дорогой.
Кувшин так и сделал. И он увидел, что со стороны, с которой двигался он, росло много цветов и растений.

-  Ты видишь, что природа намного более привлекательна с этой стороны дороги? - заметил человек. - Я всегда знал, что у тебя есть трещины, и решил использовать это. Я посадил овощи и цветы вдоль дороги, и ты всегда поливал их. Я собрал много цветов, чтобы украсить мой дом, накормил моих детей салатом, капустой и луком. Если бы ты не был таким, каков ты есть, как бы я мог сделать все это?

«Все мы в какой-то момент стареем и изменяем качества. И всегда есть возможность использовать каждое из этих новых качеств, чтобы получить хороший результат» - такова мораль этой замечательной притчи.
На протяжении многих лет мы, общество «здоровых», смотрели на людей с особенностями развития исключительно через призму их диагнозов и не верили в то, что они способны достичь чего-то в своей жизни. Но сегодня, хочется надеяться, это отношение меняется.

Каждый человек ценен. Независимо от того, какой он и каких успехов может достигнуть. Человеческая жизнь ценна сама по себе. Жизнь и есть смысл жизни. Тот, кто разделяет это убеждение, скорее всего согласится со следующим: все люди имеют право на достойное человеческое существование.

Для нас, родителей, наши дети - это прежде всего дети, а не люди с диагнозами. Они очень чувствительны, непосредственны и восприимчивы. Они могут стать достоверным зеркалом качества человеческой души. Безусловно, они кардинально изменили не только нашу жизнь (это делает любой ребенок), но изменили нас самих. Мы узнали что-то важное, то, что делает человека - человеком. Мы любим все «трещинки» своих детей и знаем, что именно они делают их уникальными.
Елена ТИТОВА,
председатель общественного объединения
«Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и
молодым инвалидам».
Tags: Инвалиды, Притчи
Subscribe

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments