alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Душевная грамотность

Я предпринял неудачную попытку чтения Книги Псалмов. Некоторые проходили как-то по поверхности, не задевали. А многие даже пугали, когда псалмопевец призывал ужасные кары на головы своих врагов. Владыка сказал: ''Пробуйте разные псалмы, пока не попадёте на тот, который отзовётся в вас. Останьтесь с ним и читайте его, пока не 'сроднитесь' с ним. Не вы первый, у кого есть эта проблема. К Антонию Великому пришёл как-то простой крестьянин и сказал: "Учитель, как мне узнать Писание?" "Читай псалмы" – ответил Антоний – "Но я неграмотный". – "Хорошо, тогда повторяй за мной первый псалом : Блажен муж иже не иде на совет нечестивых... — "Остановись – сказал крестьянин, — я должен это обдумать и понять". Он ушёл и вернулся через 30 лет. "Что же ты пропал, ведь ты же собирался учиться?" — "Я старался понять эти слова и жить по ним', — ответил крестьянин''… Я читать умею, но настоящей, душевной грамотности у меня совсем мало. Ей-то и учил Владыка — не ''вычитывать'' текст, а стараться жить по нему.
Борис Хазанов
Воспоминания о митрополите
Антонии Сурожском
Tags: Антоний Сурожский, Библия (Священное Писание), Жизнь духовная
Subscribe

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments