alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Любовь, а не отвержение

Меня очень беспокоил вопрос о соотношении исповеди и причастия, и я несколько раз спрашивал Владыку верно ли, что я подхожу к причастию без обязательной исповеди перед этим. Наконец однажды он рассвирепел (бывало и такое) и сказал: ''Я вам скажу, когда вам нельзя подходить к причастию! Тут не 'правила' решают, а ваш духовный отец.'' И рассказал мне историю: ''Григорий Сковорода [православный философ – А.Б.]во время одного из своих многих странствий проходил мимо сельской церкви во время обедни. Он вошёл. Священник стоял с чашей в руках, ожидая прихожан причаститься. Но ни один не подошёл. "Неужели Жертву Божию отвергнуть?" — сказал Григорий и, как рассказывают, 'со дерзновением приступил' — как был, пыльный с дороги. Потому что сердце его было чисто.''

Пару лет назад я часто видел в Соборе милую молодую женщину, ожидавшую ребёнка. Она ходила на все службы, усердно молилась, но к причастию не подходила. После причастия я предложил ей кусочек освящённого хлеба и спросил, почему она не причащается. ''Я утром перед службой чай пью — без этого нехорошо делается — ребёночку нужно''. ''Но ведь причастие ему ещё нужнее''. ''Так нельзя ведь…'' ''Подойдите к Владыке и спросите''. ''Его беспокоить неловко. Спрошу у батюшки''.

Священник ей, однако, причащаться запретил. Когда я рассказал об этом Владыке, он очень огорчился и сказал: ''Значит, плохо учил''. Служба, правила, пост — смысл всего этого была любовь, а не отвержение.
Борис Хазанов
Воспоминания о митрополите
Антонии Сурожском
Tags: Антоний Сурожский, Жизнь духовная, Жизнь церковная, Причастие
Subscribe

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments