alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Опыт постоянного живого общения с Богом

     В отличие от всех других учений христианство зиждется не просто на системе взглядов или заветах своего Основателя, а на опыте постоянного живого общения с Ним Самим.

   Христос сказал: "Я с вами во все дни до скончания века". Его приход в мир был высшей точкой диалога между Богом и людьми, встречей, которая стала непреходящей реальностью, ибо путь к ней открыт для каждого.

   Господь обращается к душе человека как ее божественный Учитель, ее Друг и Возлюбленный. Его призыв и наш ответ есть тайна, зарождающаяся в сокровенных глубинах сердца.

   Сам Христос учил о необходимости молиться в тиши уединения. Но в то же время Он обещал пребывать среди людей, если двое или трое собраны во имя Его. Он основал Свою Церковь как новый, небывалый вид человеческой общности,создал единство людей, живущих в Нем, в Его Духе, в Его присутствии.

   По слову апостола Павла, Церковь - это целостный организм, тело; глава его - Иисус Христос.

   Краеугольный камень Церкви - вера, которая проявляется в любви. Без этой основы "церковность" мертва и сохраняет только внешнюю оболочку, как это некогда случилось с законниками-фарисеями...

   Церковь не только организация или союз единоверцев, а -  чудо, многообразное воплощение Духа Христова в человеческом роде. Истинная Церковь - это "народ Божий", призванный свидетельствовать о Христе самим своим существованием; это Община, где Искупитель являет Себя миру. Его благодатной силой она живет и крепнет. Евангелие мы получили из рук Церкви, в ее таинствах обретаем дары Святого Духа и единение со Христом Спасителем, и в ее же сокровищнице нужно искать руководства для духовного "делания", для молитвы.
Протоиерей Александр Мень
из книги «Православное богослужение»
Tags: Богослужение, Другие религии, Жизнь духовная, Мень, Молитва, Церковное сознание
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment