alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Полезно ли получить епитимью?

Во время исповеди священник может наложить на исповедующегося епитимью. Т.е. обязать что-то выполнять, например, делать земные поклоны, усердно попоститься и др. Епитимья вроде как должна выполнять педагогическую цель, т.е. способствовать духовному и нравственному совершенствованию того, на кого возлагают епитимью. Только всегда ли так происходит?….

На меня возлагали епитимью дважды. Первый раз, когда я был школьником. Один батюшка сказал мне ежедневно читать акафист свят. Николаю (вроде 40 дней надо было). Вторую епитимью я получил в Жировичском монастыре, когда один иеромонах сказал мне, что перед тем как идти причащаться, я должен сделать 40 земных поклонов (если я тогда со счета не сбился, то сделал все 40). Я могу, конечно, ошибаться, но ни первая, ни вторая епитимья мне не пошли на пользу. После выполнения второй епитимьи я особенно гордился собой.

Мне очень понравилось, как говорил наш ректор семинарии о.Иоасаф: "Никогда не требуйте от прихожан того, чего сами не исполняете".

Вспомнил еще случай, когда мы с молодежью ехали в паломничество в Оптину пустынь. В автобусе я говорю Жене, чтобы не исповедовался в монастыре, а то еще какой-нибудь иеромонах наложит епитимью. Женя не придал серьезного значения моим словам, и в итоге епитимья для него заключалась в том, чтобы месяц не причащался. Лично я не думал тогда, что мои слова окажутся пророческими (1Фесс.5:20)

Лично от себя могу дать лишь один совет. Старайтесь исповедоваться у тех священников, которые не раздают епитимьи налево и направо. (Лк.11:46)
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Исповедь, Мои раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments