alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

"Заговоренная" просфора

Коллега по работе принесла мне домой просфору из храма, сказала, что заговоренная. Понимаю, что есть ее нельзя, а что же тогда делать?

Сначала следует пояснить, что такое просфора из храма. Для Таинства Евхаристии (Причастия) используются хлеб и вино. Хлеб выпекается особый, который называется «просфорой». Помимо основных пяти просфор, священник из других вынимает частицы  с поминовением записок о здравии и об упокоении православных христиан. Затем после причастия эти частицы опускаются в Чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи всех, поминавшихся зде». После службы просфоры раздаются тем, кто подавал записки. То есть нам дают просфору, которая участвовала в Евхаристии, и по традиции мы съедаем освященный хлеб утром натощак, запивая святой водой.

Что касается заговоров над просфорами, то не стоит им придавать никакого внимания. Еще апостол Павел писал: «идол в мире ничто» (1Кор.8:4), уверяя коринфских христиан, что не стоит им бояться чего-то идоложертвенного. То же самое можно сказать и о разных заговорах, что они в мире ничто, то есть не надо их бояться. Никакой заговор не сможет лишить просфору той, благодати, которую она получает в храме.
Tags: Вопросы священнику, Жизнь церковная, Мои раздумья, Предрассудки, Суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments