alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Отбросы общества

Читаю сейчас роман Виктора Гюго «Отверженные». Автор очень красочно показывает, как кругом творится несправедливость, беззаконие и даже беспредел. Из-за всего этого порой невинные люди оказываются отверженными обществом и абсолютно всеми призираемыми. Вспоминаются слова апостола Иоанна Богослова: «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19).

Что очень важно В.Гюго показывает, что изменить мир можно не с помощью революций (описываемые действия происходят как раз в постреволюционную эпоху). Изменить что-либо можно только личным примером, начав с себя. Как это близко со словами русского классика Ф.М. Достоевского: «Хочешь изменить мир, начни с самого себя». Эта же мысль была высказана святым преподобным Серафимом Саровским: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».

Еще в романе очень глубоко показан внутренний мир человека. Вот, например, предисловие к тому, как описывают угрызения совести: «Ничто  в мире не может быть ужаснее такого рода созерцания. Духовное око  никогда  не найдет света ярче и мрака глубже,  чем  в  самом  человеке;  на  что  бы ни обратилось оно, нет ничего страшнее, сложнее, таинственнее и  беспредельнее. Есть зрелище более величественное, чем море, - это небо; есть зрелище  более величественное, чем небо, - это глубь человеческой души».

Думаю, каждому, кто считает себя верующим, необходимо прочесть этот роман. Зачем? Чтобы, если не получится стать похожими на положительных героев, то хотя бы, чтобы не поступать как отрицательные.
Tags: Жизнь духовная, Литература, Мои раздумья
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments