alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

О слушателях и говорящих

Я преклоняюсь перед великими мастерами произносимого слова—святителем Иоанном Златоустом, Марком Туллием Цицероном, Анатолием Федоровичем Кони, Федором Никифоровичем Плевако. Преклоняюсь, потому что завидую по-хорошему их таланту, потому, что самому приходится говорить о чем-то в залах, наполненных детьми и молодежью…

Признаться, каждое такое выступление—каждый раз для меня сильнейшее эмоциональное потрясение. К примеру, выступаешь в ПТУ. Выглянешь так из-за кулис, а в несколькосотенном зале—чего только не происходит! Кто-то с товарищем в картишки перебрасывается, какая-то компания галдит, кто-то просто откровенно дремлет, у кого-то на соседнем ряду любовь сидит… А воздух… Воздух просто насквозь пропитан удивлением и невысказанными вопросами, типа: «Что мы тут забыли? Лучше бы пораньше домой отпустили!»
У самого же (хоть это, может, и 50-е выступление)—предательская слабость в руках и ногах, а в сердце—легкий такой «салат» из росточков паники и листочков ужаса: «Ну, что, что я им скажу?! Конец учебного дня—каждому из сидящих в зале вполне законно хочется побыстрее оказаться за поднадоевшими за 6 уроков стенами… А тут—какой-то зануда в рясе!» И как раз перед тем, как я собираюсь вспомнить, с какой шутки планировал начать лекцию, дежурный педагог подает знак, что пора начинать. В голове только и пульсирует: «Господи! Выручай!!!»…

Организм, чувствуя крайнее напряжение души, выбрасывает в кровь добрый стакан адреналина… И уже через несколько минут я—это не я. В голове как будто работает пара двухядерных процессоров, сердце превратилось в урановый генератор энергии, а тело слушается будто не меня, а учебник актерского мастерства мэтра Станиславского… Говоришь—и чувствуешь каждого из сидящих в зале: их глаза, выражение лиц, настроенность… Ты весь—одно сплошное желание: «Только бы поняли! Только бы дошло!»

Каждая такая лекция—сложное состязание, в котором противниками говорящего выступают сразу несколько весьма влиятельных врагов, собирающихся разбить лагеря прямо в аудитории: скука, сонливость, усталость, безразличие, предубежденность и скепсис.

Удалось увлечь аудиторию, удержал в течение часа внимание слушателей, увидел в их глазах осознание и понимание—молодец, ты послужил хорошим инструментом в руках Господа! Но если случился провал, если ты не смог заинтересовать, зажечь, увлечь—виноват ты. Аудитория была неотзывчивой? А чего ты ожидал? Шквала оваций при виде тебя? Радостных лиц от одной встречи с тобой?..

Я глубоко убежден, что пока человек не достиг святости, когда каждая его фраза будет настолько проникнута любовью, что сможет перевернуть сердце любого человека, он должен тщательно и долго готовиться к каждому выступлению перед большой аудиторией. Но мало только подготовить информацию. Надо продумать свое перемещение по залу, мимику и интонацию—эти мощнейшие средства воздействия на публику. Надо запастись несколькими дерзкими мыслями, задиристыми фразами и шутками (они помогут вытащить слушателя из «болота» сонливости). Обязательно следует запастись «НЗ»—двумя-тремя очень сильными по эмоциональному воздействию на предполагаемую аудиторию жизненными историями на соответствующую тему (они пригодятся, когда лекция будет на грани провала)… И выходить к слушателям можно только в том случае, если ты будешь сам очень неплохо владеть контраргументацией к собственным мыслям и идеям.

Да, сложнейшее это искусство—умение говорить! Но я глубоко убежден, что труды, затраченные на постижение риторики, окупятся с лихвой. Не зря в одной восточной притче некий претендент на престол выбрал себе в помощники не армию, а талантливого оратора. И победил всех конкурентов! Воистину: владеющий словом владеет умами.
священник Сергий Тимошенков
руководитель молодежно-миссионерского Братства
в честь св. прп. Евфросинии Полоцкой
при Минских Духовных Школах
Tags: Жизнь церковная, Миссионерство
Subscribe

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Батюшки о Шмемане

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments