alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Воцерковляемся за других

Может ли другая женщина подержать ребенка, когда его принесут «ввестись»?

Может, если мать умерла. Почему-то все думают, что весь обряд совершается именно над ребенком. Кстати правильно говорить «воцерковиться», а не «ввестись». Все дело в том, что женщина после родов по физиологическим причинам не приходит в храм и не причащается. Когда у нее заканчивается этот период (примерно через 40 дней после родов), приходит в храм, чтобы после долгого перерыва приступить Таинству Исповеди и Причастия, то есть желает вернуться в Церковь. В большинстве случаев мама не может оставить своего ребенка, поэтому она возвращается в Церковь уже не одна, а со своим чадом.

Священник прочитывает молитвы, которые в первую очередь относятся к матери, то есть просит Бога принять ее в Церковь. Если же мама умерла и ребенка принесла бабушка или крестная, то тогда священник просто пропускает те молитвы, которые касаются именно матери. То же самое относится и к тем случаям, когда мама католичка, а ребенка крестили в Православной Церкви.

Иногда совсем парадоксально бывает, когда мама, которая считает себя православной приходит с ребенком воцерковиться, выслушивает молитвы, но к Таинствам не приступает. В таких случаях воцерковление теряет всякий смысл. То же самое можно сказать и про тех мам, которые никогда в Церковь не ходят, то есть не являются, по сути, членами Церкви, но приходят воцерковиться. Получается, что пытаются вернуться туда, где они не были.

Tags: Вопросы священнику, Жизнь церковная, Мои раздумья, Предрассудки
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments