alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Это было чувство стыда перед Величием…

Познакомился я как-то с одним человеком, который рассказал, мне как он пришел к вере. Я попросил его написать об этом для нашего журнала «Ступени», написать у него получилось не менее интересно, чем рассказать устно.

Подросток 1990-х… Страна, в которой был хаос и беспредел, страна в которой не было, по большому счету, ни закона, ни власти (не говоря уже о вере). Уже после 9-го класса (1993-й год) большинство из нас жили по закону улицы, и примером для подражания у нас были криминальные авторитеты, которые в то время действительно были хозяевами жизни. Вот такой старт в жизнь получил я и многие из моего поколения. Смыслом жизни было тусоваться, много пить, побольше тратить, в общем,—быть круче и злее всех.

Первый звонок прозвенел в 1999-м. Ее глаза. Это случилось на Пасху. Увидев ее, меня пронзило непонятным, и я утонул в необъятном. К тому моменту мне был 21 год, и дорога, по которой я пошел в 93-м, стала значительно шире. И чувствовал я себя на ней, как на своей, и сворачивать не собирался. Но ОНА… Думая о ней, я начал задумываться: «А кто я?» и «Для чего живу в этой жизни?». Два-три клуба за ночь, хорошая выпивка, постоянно разные девочки, которых сразу тянул в постель, откровенно не понимая, зачем с ними просто общаться. В общем, мечты детства по чуть-чуть осуществлялись. Мы с ней редко виделись, но много общались по телефону. Она очаровывала меня и притягивала, и тогда я спросил себя: «А что ты можешь дать такой, как ОНА?». Тут-то я понял: «НИЧЕГО, кроме проблем со мной, а значит я—НИКТО, если не смогу сделать её счастливой». Дискотеки перестали веселить, алкоголь перестал веселить... И когда дорога должна была стать трассой без поворотов, я свернул… Я начал мечтать о НЕЙ, но, посмотрев на себя, опять понял, что я—НИКТО и недостоин поцеловать даже ноготок её руки. Я оказался в пустом поле, где нет ничего из моей старой, привычной для меня жизни.

Жизнь началась с нуля. Я испытал предательство знакомых, невостребованность, безделие и самое страшное—не имел права любить ее. Я имел два высших образования и стал довольно неплохо понимать правила на новой дороге. Однако, я не добился главного—не стал ЧЕЛОВЕКОМ. И по-прежнему не был достоин ЕЕ, а поэтому не было везения, не было счастья. Осталось главное мучение—я-таки не нашел себя. Несмотря на хорошее знание новой дороги, меня постоянно преследовали неудачи, и это довело меня до бешеного отчаяния. Я начал разочаровываться, терять силы, желание что-то делать и к чему-то стремиться. Я остался пустой…

Как-то вечером я встретился со своим другом из старой жизни. Мы долго вспоминали прошлое, и к концу вечера я ужаснулся: сколько раз я мог попасть в тюрьму, сколько раз меня хотели сделать инвалидом, да и вообще я мог бы не жить. Я начал часто об этом думать и ничего не понимал. В один из дней моя любимая бабуля Галина Васильевна подарила мне календарик с изображением Господа нашего Иисуса Христа. И я понял: это—ОН. С этого момента и начался мой путь к вере и жизни Человека. Живя в полностью атеистическом обществе, я ничего не знал и не понимал, но я почувствовал стремление к Богу.

Сложно описать ощущение, когда в первый раз зашел в Храм: это было чувство стыда перед Величием, стыда от полного незнания и моей недостойности находиться в храме. Желание и незнание доводили меня до отчаяния, и однажды я позвонил в справочную и спросил телефон отца Владимира. Набрав номер, я изложил суть своей проблемы и попросил встречи. Встречу и беседу с отцом Владимиром я могу считать своим Днем рождения. Низкий поклон настоящему Священнику—отцу Владимиру. После разговора с ним во мне проснулась душа. Первая исповедь и причастие: непередаваемое ощущение счастья, радости, прощения и позволения жить.

Через некоторое время я встретил старого знакомого из старой жизни—Алексея. Оказалось, что он уже пришел к вере и, как раз, на следующий день они ехали с друзьями в Жировичи. Попав в храм на праздник Святой Троицы и искупавшись в святом источнике, я ощутил безграничную радость и счастье от веры в Господа. Огромную роль в начале моей настоящей жизни сыграл семинарист Александр. Нас познакомил Алексей в мой первый приезд в Жировичи. Общение с Александром открыло мне понимание себя в вере, за что ему огромная благодарность. Конечно, жизнь не стала легкой и безоблачной, но в тяжелые минуты я уже не был ОДИН, как раньше,—со мной была ВЕРА.
Однажды, вспоминая свое старое грешное существование, я понял, что жить с верой—это не только просто верить. Надо что-то еще и делать. Господь столько лет оберегал меня, не глядя на мои выходки, и я понял, что в долгу перед ним. Я понял, что человек—потому Человек, что он живет не для того, чтобы прожить, а живет для того, чтобы что-то делать. …Я благодарен Господу Богу, что ОН дал мне это понять и позволяет мне становиться Человеком. Господи, спасибо Тебе, что Ты дал мне возможность ЖИТЬ.
Ветер

Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments