alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Мрак Ремарка

Я решил познакомиться с творчеством Ремарка после того, как много был наслышан от некоторых своих знакомых, что у этого писателя все произведения якобы просто замечательные. Не знаю почему, но мой выбор пал на «Триумфальную арку». Сразу было очень интересно читать. Автор просто вскрывает проблемы социального характера. Очень тонко подмечено, как излишняя религиозность может идти в разрез с истинным христианством и не иметь под собой даже ничего человечного.

Но после прочтения «Триумфальной арки» мне больше не хочется читать другие произведения Ремарка. Проблемы показаны хорошо, но решения этих проблем предлагается далекое не самое лучшее. Главный герой, наверное, воды меньше пьет чем спиртного. После того как он осуществил свою мечту убить офицера из гестапо, он сожалеет, что убил слишком быстро, а не сделал его смерть долгой и мучительной.

Не менее талантливо социальные проблемы раскрывают, например, Виктор Гюго и Ф.М. Достоевский. Только вот подход к решению данных проблем у этих двух авторов совсем иной… Евангельский. У Ремарка я не увидел света в конце темного туннеля, а лишь только мрак. Достоевский же и Гюго оставляют в душе именно светлый след.
Tags: Жизнь духовная, Литература, Мои раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments