alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Существует ли зло?

Однажды в университете между профессором и его студентами зашла беседа о мироздании...

— Если Бог всё создал, то значит, Он создал зло, раз оно существует. А согласно принципу, что наши дела определяют нас самих, выходит Бог есть само зло.

В это мгновение все сразу же все притихли. А профессор был очень доволен собою и горд своим доказательством. Ещё раз он доказал, что вера в Бога — это глупая иллюзия.

Но тут один смышленый студент, подняв руку, спросил:

— Профессор, а, холод существует?
— Что за глупый вопрос? Конечно существует. Разве тебе никогда не было холодно?

Все студенты взорвались от хохота. Через некоторое время, когда большая часть студентов, насмеявшись, успокоилась, молодой человек продолжил:

— Дорогой профессор, в соответствии с законами физики, холода вообще не существует. То, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием определенного количества тепла. Любой объект во Вселенной можно изучить на предмет наличия тепла, или энергии, и соответственно на способность передавать эту энергию.
По шкале Цельсия температура -273,15 °C — это абсолютный ноль, т.е. полное отсутствие тепла. В этом случае вся материя становится инертной и неспособной реагировать.

Таким образом, холода не существует. Это философское относительное понятие, которое мы создали для описания того, что мы чувствуем при отсутствии определенного количества тепла.

Затем студент продолжил:

— Профессор, а что вы скажите по поводу темноты? Она существует?
— А что, с темнотой также что-то не так? Мне кажется, она уж точно существует!

— Ну что ж профессор, и на этот раз мне придется снова Вас огорчить. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Но Вы не можете измерить темноту. Луч света может ворваться в мир темноты и осветить его, но никак не наоборот. Поэтому мы измеряем уровень освещенности, а не затемненности пространства. Темнота — это, опять таки, философское понятие, используемое для описания того, что происходит при отсутствии света.
Ну и на последок, студент решил расставить все точки над i.

— Ну а теперь давайте разберемся существует ли зло на самом деле. Профессор, так существует ли зло или нет?
На этот раз профессор сначала долго думал, а потом очень неуверенно ответил:

— Скорее всего, да. Каждый из нас видит зло каждый день. Жестокость между людьми, преступления и насилия... Эти примеры являются ничем иным как проявлением зла.

— Вы снова ошибаетесь, профессор, Зла также не существует или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие добра и заботы, чем и является Бог. Зло похоже по своей природе на темноту и холод. Бог не создавал зла. Зло — это отсутствие веры или любви, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Имя этого студента — Альберт Эйнштейн.
Tags: Апологетика, Жизнь духовная, Притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments