alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Вера и жизнь

В наши дни среди людей не наблюдается особого рвения отнести себя к атеистам, пускай даже не воинствующим. Вроде как большинство предпочитает относить себя к верующим. Только верить порой хочется только по выходным или раз в месяц, или когда в жизни что-то случается. Для таких людей их вера и их жизнь не тождественные понятия. Хочется даже, чтобы вера не мешала жить. По этому поводу у Антония Сурожского есть замечательные слова:

«Я помню человека, который ко мне приходил довольно долгое время и все говорил: “Я хочу познать Бога, откройте мне Бога!” Я ему раз ответил: “Предположим, я мог бы это сделать: готовы ли вы отказаться от той жизни, которой живете, и начать новую жизнь, или вы мечтаете о Боге только как о добавочном наслаждении в жизни, о том, чтобы стало еще лучше?” Он, человек честный, на меня посмотрел и сказал: “Да, я хотел бы, чтобы Бог вошел в мою жизнь, не нарушая того порядка, который я установил, чтобы Он прибавил новое измерение, от которого мне стало бы счастливее или лучше жить”. Это очень важно, потому что слово Божие – меч обоюдоострый, как говорит апостол (см. Евр 4:12). Если мы принимаем слово, то оно разделит свет от тьмы в нас, и мы должны сделать выбор. А кто из нас достаточно смел и достаточно устойчив, чтобы это совершить?..»
митрополит Антоний Сурожский
Tags: Антоний Сурожский, Атеизм, Вера, Мои раздумья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments