alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Недопустимость насилия в вопросах религии

 У этих активистов есть любимая боевая цитата «Иоанн Златоуст сказал: Если ты видишь еретика, хулящего слово Божье, подойди к нему и освяти свою руку ударом». Я проверял – есть такая фраза у Златоуста. Вроде бы моя церковная совесть здесь должна мне сказать, что нужно молчать, взять «под козырек» и исполнять. Но у меня есть и навыки богословского мышления, мой разум мне подсказывает, что у того же Златоуста я знаю есть другие слова, совершенно противоположного свойства – о недопустимости насилия в вопросе религии. Кроме этого, я знаю, что Златоуст – по секрету скажу – был язвенник, а у них бывают резкие перепады настроения – это с кислотностью связано.
протодьякон Андрей Кураев
Tags: Жизнь церковная, Рассудительность (трезвомыслие), Святые отцы
Subscribe

  • Личное право на веру

    Религиозность начинается с личного, свободного и сердечно-искреннего «вижу» и «приемлю», с самостоятельного удостоверения,…

  • Кто в семье главный

    «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как…

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments