alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Хранительницей традиций или истины должна быть Церковь?

Однажды у меня была дискуссия по поводу церковнославянского языка. Мой оппонент говорил о литературной традиции этого языка и даже выразился таким вот образом: «Литературная, письменная традиция вещь серьезная, только горячие головы могут ее не беречь или игнорировать».

Хорошо, допустим, что традиция вещь серьезная. Только почему церковь должна быть хранительницей не истины, а каких-то литературных традиций???
Приведу такой пример. Когда служится акафист, есть традиция распевать первый кондак, пока священник кадит храм. По традиции надо петь столько времени, сколько длится каждение. В итоге от такого следования традиции пение молитвы превращается в заунылое нытье. В некоторых храмах отошли от этой традиции и не тянут кота за хвост. Кондак поется пока совершается каждение, но его поют четко и понятно, несколько раз, и молящиеся в храме могут всерьез поразмыслить над содержанием этого молитвенного текста. Неужели такие уж горячие головы у тех регентов, которые отошли от этой традиции?

Дальше, если кому-то с холодной головой уж очень хочется сохранить ЛИТЕРАТУРНУЮ традицию, то пусть выберет себе для хранения что-нибудь более подходящее. Например, библиотеку. Еще такой может быть вариант. Есть хоровые коллективы, которые исполняют духовные песнопения. Пусть они поют хоть на древнегреческом. В концертных залах их будут слушать с удовольствием хладнокровные ценители литературных традиций.
Tags: Богослужение, Жизнь церковная, Мои раздумья, Церковнославянский язык
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments