alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Мечта семинариста

Наткнулся в своих архивах на одно интервью, которое у меня брала одна журналистка в Москве, когда я еще учился на 3-м курсе семинарии. Вот небольшой кусочек из него.
- Мечта есть заветная?
- Мечта… Мне очень хотелось бы, чтобы побольше людей узнали всю красоту и величие Православной веры, чтобы люди глубоко осознавали, что такое Литургия, что это не просто воспоминание, как у некоторых протестантов, а это живое общение с Самим Христом. Хочется раскрыть глаза многим людям на сокровища таких глубин, как, например, православные иконы, и многое другое.

Отчетливо осознаю, что только одними научными аргументами сделать это не возможно, нужно еще примером собственной жизни проповедовать. Как говорил прп. Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому моя заветная мечта – соединить в себе как интеллектуальную сторону, так и духовную. Еще до семинарии я часто задавался вопросам, что был же прп. Силуан Афонский, нигде не учившийся, но великие богословы в беседе с ним удивлялись его великой мудрости. Похожий пример и с прп. Марией Египетской. И вот здесь важно не впасть в крайность: ведь можно отвергнуть все, что касается теоретической учебы и заниматься только духовным трудом, но не факт, что я достигну таких высот как прп. Силуан. Другая крайность – много всего читать, заучивать и не обращать внимания на духовную сторону, но тогда я просто превращусь в «энциклопедический словарь». А правильный путь – это быть простым как голубь и мудрым как змей.
Tags: Богослужение, Жизнь духовная, Жизнь церковная, Миссионерство, Мои раздумья, Причастие, Святые отцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments