alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Самая лучшая проповедь

В наше время христианскую проповедь можно услышать и в храме, и на радио, и по телевизору, и на ютубе. Бывает даже такое, что проповедник настолько хорошо говорит, что кажется, слушал бы его бесконечно. Однако все-таки самой лучшей проповедью является вовсе не та, которая состоит из слов. Лучшими проповедниками являются те, которые проповедуют христианство своей жизнью. На эту тему есть замечательная притча.
«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», – сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии.

Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день, молясь и размышляя. Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они прочли.
- Вот что мы прочли о чае: «Белый журавль моет голову» – это значит, прополощи чайник кипятком, – с гордостью сказал первый ученик.

- Бодхисаттва входит во дворец, – это значит, положи чай в чайник, – добавил второй.

- Струя греет чайник, – это значит, кипящей водой залей чайник, – подхватил третий.

Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии. Только последний ученик ничего не сказал. Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

- Твой рассказ был лучшим, – похвалил учитель последнего ученика. – Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило: « Говори не о том, что прочел, а о том, что понял ».

- Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, – заметил кто-то.

- Дела всегда говорят громче, чем слова , – ответил учитель.

Каждый христианин призван к тому, чтобы проповедовать Христа. Далеко не все могут обладать даром красноречия, но это никого не освобождает от ответственности. Каждый из нас просто должен стремиться жить по евангельским принципам, и тогда мы станем самыми лучшими проповедниками.
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Миссионерство, Мои раздумья, Притчи
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments