alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Тяга к Афону

Еще лет пять назад замечал среди церковных людей некое особое отношение к греческой горе Афон, на которой находится множество монастырей. Иногда, послушав влюбленных по уши в Афон, могло даже сложиться такое впечатление, что настоящее православие только там и что якобы спастись можно только там. Мне всегда было не по себе от этого возвеличивания Афона.

Многие не понимали, почему я так отношусь к этому месту также как остальные, некоторые меня за это даже осуждали. Вообще я не стремлюсь умалить значение афонских монастырей в жизни православия, но мне очень не хотелось бы, чтобы был некий культ Афона. Моим единомышленником оказался протопресвитер Александр Шмеман. Вот что он пишет в своих Дневниках:

«Вчера за ужином у Т. – Н.Н. (стареющий, элегантный, красивый педераст): "Я обожаю Афон, я каждый год езжу на Афон, нужно спасти Афон…" Как часто замечал я эту тягу к "Афону" (или к подобным же реальностям, целиком оторванным от мира и жизни) у людей такого типа. Это их "алиби" для самих себя. Не ходить же ему в скучный приходской храм – вот он и любит "Афон". А почему, в сущности, нужно спасать Афон, если Афон не "спас" Православие? Есть "православие", живущее пафосом спасения собственных исторических обломков: "восточных патриархатов", "Афона", "быта". И вот включи в свою жизнь одну такую "заботу" – и совесть чиста. Как в большом, так и в малом. И трупный яд разлагает Православие. Но на этот-то "запашок" и тянет неудержимо "религиозных" людей. Им искренне кажется, что этот "запашок" и есть Православие…»
запись от 25 октября 1974 г.
Tags: Жизнь церковная, Мои раздумья, Шмеман
Subscribe

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Сердечно-созерцательная составляющая богослужения

    В церковных Богослужениях и особенно в Таинствах надо различать две стороны одного единого события: внешнюю сторону – слышимого слова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments