alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

«Кунг-фу панда» – пособие для воскресной школы


Если делаешь только то, что умеешь,
никогда не превзойдешь самого себя.

Мастер Шифу

Кто-то может, подумал, что за бред? Но не спешите делать такие выводы. В первые века христианства святые отцы постоянно приводили разные аналогии из античной философии, которая тогда была очень популярна. Вот и мне вздумалось взять для наглядного образца то, что очень популярно среди детей – мультики. Почему «Кунг-фу панда»? Просто этот мультик очень нравится не только моей 5-летней дочке, но еще и мне самому. После того как мы посмотрели 3-ю часть в кинотеатре, появилось желание написать о том, как этот мультфильм можно использовать в качестве наглядного пособия, например, в воскресной школе.

Ну, а теперь, давайте рассмотрим отдельные моменты. Кто еще не смотрел, предупреждаю, что я лишаю вас интриги, вы уже будете знать, чем все закончится, но зато посмотрите немножко под другим углом.

В третьей части главный герой – Воин Дракона, панда по имени По находит своего родного отца Ли Шаня. Вернее даже Ли Шань нашел своего сына, потому что По считал своим отцом гуся Пина. Вот, пожалуйста, на этом примере можно детям в воскресной школе объяснить, почему у Иисуса был отец Иосиф Обручник и одновременно мы знаем, что Христос – это Сын Божий.  В мультфильме уже во второй части По узнает, что он был усыновлен гусем, но тем не менее продолжал относиться к своему отчему как к родному отцу. Также и Иисус Христос всегда знал, Кто Его настоящий Отец. Например, в Евангелии мы читаем, что в 12-летнем возрасте он заявил Своим земным родителям: «зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2, 49).

В мультфильме говорится про живительную энергию Ци. Это можно взять за пример, чтобы объяснить детям, что третье Лицо Святой Троицы Святой Дух Животворящий. Нам-то взрослым проще понять, что означает слово «Животворящий», но далеко не каждый ребенок рассуждает так же как взрослые. Мастер Шифу, рассказывая По про Ци, направил ее на поникший цветок, который тут же расцвел, ожил. Все живое в нашем мире живет и существует благодаря поддержке Святого Духа. Именно Бог сообщает всему живительную энергию или по-другому жизнь.

Еще в нашем православном Символе веры говорится, что мы верим в Духа Святого, Господа Животворящего, ОТ ОТЦА ИСХОДЯЩЕГО. Именно Ли Шань отец панды По первым предложил направить Ци, чтобы помочь своему сыну в борьбе с Каем в мире духов. Ци направили не только Ли Шань, но и все остальные. Так и Дух Святой может проявить себя в каждом человеке. Плоды этого проявления – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал. 5, 22).

После неудачного дебюта По в обучении Неистовой Пятерки приемам кунг-фу Мастер Шифу объясняет Воину Дракона, что Угвэй сделал свой выбор «вопреки здравому смыслу». Этот произошло еще в первой части именно благодаря тому, что По свалился, как говорят, в нужном месте в нужное время, то есть прямо перед указующим пальцем Угвэя. Потом он произнесет замечательную фразу: «Случайности не случайны». Это действительно так, потому что в нашем мире действует промысел Божий. Господь заботится о всех людях и о каждом человеке в частности. Бог величайший стратег, хоть у нас порой в голове не укладывается, как можно делать такие стратегические ходы. Точно также может не понимать маленький ребенок, почему его любимая мама, (которая сама медик), делает ему болезненный укол. Ребенку больно и ему очень трудно объяснить, что это для его же блага. С непониманием смотрели на Угвэя Мастер Шифу с Неистовой Пятеркой, а также все собравшиеся зрители. Однако именно «огромная и жирная панда» (так сгоряча назвала По лучший боец из пятерки Тигрица) оказалась единственным спасителем для Долины Мира, для всего Китая и для секретной деревни. В конце мультфильма в мире духов Угвэй признался По, что при первой их встрече  увидел в По будущее кунг-фу... и прошлое. Он увидел панду, которая может связать их воедино. Также и Бог видит не только нашу жизнь сейчас, но видит наше будущее и прошлое. Бог всегда все связывает воедино.

В третьей части фигурирует отрицательный герой Кай, который был когда-то лучшим другом Угвэя, братом по оружию. Они сражались вместе плечом к плечу. Однако у Кая появилось очень нехорошее желание присвоить всю силу Ци. Угвэю пришлось сразиться с Каем. Битва была настолько сильной, что даже земля сотрясалась. В итоге Угвэй отправил Кая в мир духов. Это прямо как у верховного ангела Денницы появилось совсем нехорошее желание стать выше Бога. Вот и пришлось Архангелу Михаилу возглавить ангельское войско протии Денницы и совращенных им ангелов (бесов). Мы можем только предполагать о масштабах той битвы между светлыми и падшими ангелами.  Но в итоге Архангел Михаил отправил дьявола (бывшего Денницу) вместе с бесами в преисподнюю.

Мастер Шифу посылает в разведку Журавля и Богомола и дает строгий наказ не вступать в бой с Каем. Богомол с Журавлем не смогли удержаться и все-таки сразились. В итоге оба разведчика попали в рабство к Каю. Вот замечательный пример того, к чему может привести непослушание. Ведь запрет Мастера Шифу имел определенный смысл:  «Из каждого поединка с врагом Кай выходит сильней чем был». Также и нам Бог дал определенные заповеди, которые возлагают на нас определенные запреты, но они не бессмысленны. Нарушая заповеди Божьи, мы грешим, а как сказал Господь Иисус Христос: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34)

Кай разрушает Нефритовый дворец – место, где живут и тренируются бойцы из Неистовой Пятерки. Дворец выполнял не просто функцию спортзала, он служил своеобразным памятником Угвэю, основателю кунг-фу. Мастер Шифу, видя своими глазами страшное разрушение, произнес пророческие слова: «Ты уничтожил Нефритовый дворец, но ты не одержишь победу». Тут можно побеседовать с детьми постарше и рассказать им о гонениях на православных. Так, например, в 20-м веке в коммунистической Албании все православные храмы были либо разрушены, либо закрыты. Но безбожным властям не удалось одержать победу. После падения коммунистического режима церковная жизнь в Албании смогла возродиться. Ведь сказал же: Христос «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

По смог подкрасться к Каю, чтобы применить особый прием пальцевый захвата Уси. Однако оказалось, что это действует только на смертных, а Кай восстал из мира духов. Так и дьявола нельзя победить при помощи мышц или огнестрельного оружия, как это часто бывает в современных боевиках. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» - читаем мы в Евангелии (Мф. 17, 21). Действительно, ты можешь быть физически очень сильным, но если у тебя не будет обращения ума и сердца к Богу (что, по сути, является молитвой) и добродетельной жизни, то никакие боевые приемы не помогут победить дьявола и его искушения.
Отправить Кая в мир духов не удалось, но По догадался, что можно увести. Запрыгнув к Каю на шею, По совершает пальцевый захват Уси сам себе и отправляется в мир духов вместе с Каем. Здесь явная аналогия с добровольной искупительной крестной жертвой Иисуса Христа, Который умер за всех нас на кресте. 

«По спас нас, а кто спасет его?» - спрашивал гусь Пин, понимая, что бытие По с наступление физической смерти не закончилось. Как уже упоминалось раньше, Ли Шань первым предложил направить свою Ци, чтобы помочь По. Эта поддержка была необходимой и это действительно помогло. Выходит, что молитва за тех, кого уже с нами нет, то есть за усопших христиан вовсе не бессмысленна. Они действительно нуждаются в нашей молитвенной поддержке.

В мире духов удивленный Кай спрашивает:
- Кто же ты?
- Я задавал себе тот же вопрос. Я сын панды, сын Гуся, ученик, учитель, а я все это вместе.

«Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария...» (Мф. 13:55). Недоумевали многие, когда слышали проповедь Христа и видели чудеса, которые Он совершал. Так Кем же является Иисус Христос? Он и Сын Человеческий, и Сын Божий одновременно. Второе Лицо Святой Троицы становится человеком, не переставая быть Богом, то есть становится богочеловеком. После вочеловечения божественные и человеческая природы во Христе соединились неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. Эту догматическую истину далеко не каждый взрослый может для себя усвоить, а что уже говорить про детей. Но можно попробовать объяснить им эти четыре наречия на примере По.

НЕСЛИТНО, т.е. не произошло никакого слияния божественной и человеческой природы. По остался сыном панды и сыном гуся, а не стал сыном пандгуся.

НЕИЗМЕННО, т.е. не было никаких изменений ни божественной природы, ни человеческой. По не стал меньше любить Пина, а Ли Шаня больше. Главный герой обоих отцов продолжал любить одинаково сильно.

НЕРАЗДЕЛЬНО, т.е. божественная и человеческая природы соединились в ОДНОЙ личности. Хоть пап было двое, но По был один и к обоим отцам питал сыновьи чувства.

НЕРАЗЛУЧНО – Бог соединился с человеческим телом навсегда. Отправившись в секретную деревню со своим настоящим отцом пандой Ли Шанем, По не разлучился с приемным – гусем Пином, который последовал за ними.

После смерти на кресте душа Иисуса Христа отправилась в ад, потому что туда отправлялись души всех людей, живших в дохристианскую эпоху. Ад не смог вместить в себе Самого Бога и был разрушен изнутри. Так же как и Кай не смог вместить в себе Ци, которую он не отобрал силой, а Воин Дракона отдал ему добровольно. Христос тоже добровольно отдал Себя на распятие.

Во время Своего сошествия в ад, Христос вывел от туда души ветхозаветных праведников, которые томились в ожидании Спасителя. Одержав окончательную победу над Каем, По освободил всех Мастеров кунг-фу, Ци которых (т.е. души) были порабощены Каем.

Если другие Мастера кунг-фу вернулись в мир смертных благодаря заслугам По, то сам По возвращается без посторонней помощи. До Иисуса Христа тоже были случаи воскресения, но всех оживших воскресал кто-то, например, пророки или, например, Христос за время Своего земного служения тоже совершал чудеса воскрешения. Но Сам Спаситель воскрес без посторонней помощи.

Заканчивается мультфильм тем, что По обучает кунг-фу не только бойцов из Неистовой Пятерки, а абсолютно всех. В дохристианскую эпоху вера в истинного Бога была присуща только конкретному богоизбранному израильскому народу. Христианская же Церковь не имеет границ ни национальных, ни расовых, ни государственных, ни каких-либо других. Призыв стать христианами звучит абсолютно для всех.

Не только третью часть этого мультфильма можно использовать в качестве наглядного пособия. В первых двух тоже есть моменты, за которые можно зацепиться. Так, например, во второй части главная идея – это обретения внутреннего покоя. По долго пытался обрести его, но все попытки были тщетны, пока он просто не оставил все свои обиды  лорду Шэню, за то, что тот оставил его без родителей. Здесь раскрывается тема прощения и внутреннего умиротворения, то есть беззлобия. Ведь всем известны слова св. прп. Серафима Саровского: «Стяжи (т.е. накопи) дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».  В мультфильме именно так и произошло. Благодаря тому, что Воин Дракона достиг внутреннего покоя и беззлобия (т.е. мирного духа), это послужило спасением для всего Китая.

В первой же части, если будете смотреть или пересматривать, заострите свое внимание на поединке Мастера Шифу с Тай Лунгом. Разъяренный Тай Лунг спрашивает, гордился ли Мастер Шифу им, ведь он как ученик все делал для этого. Обессиленный Мастер Шифу ответил, что всегда гордился, и гордость его ослепила, что даже не заметил, во что превращается его ученик, а точнее во что он превращает своего ученика. Вот оно как бывает, когда у ученика тщеславие, а у Мастера чрезмерная гордость. Не зря же в Библии написано: «Начало греха – гордость» (Сир. 10, 15). Именно из-за своей гордости верховный ангел Денница пал и стал дьяволом.

В самом начале я обозначил, что этот мультик прекрасно может подойти в качестве наглядных примеров при беседе с детьми. Вообще мультики смотрят не только дети. Однажды меня пригласили в гимназию рассказать старшеклассникам о празднике Пасхи. В конце своей беседы я решил привести пару примеров из «Кунг-фу панды 3». Почти у всех учеников сразу загорелись глаза. Я не претендую, чтобы эта статья стала некой рецензией на мультфильм. Пусть она остается миссионерской глиной. А что лепить из нее, каждый решит сам.


 Нечто похожее есть про фильм "Матрица" http://alexandros-86.livejournal.com/191171.html

Презентации можно скачать здесь https://yadi.sk/d/IZqm11kFu3i4d
Tags: Жизнь церковная, Кино, Миссионерство, Мои раздумья, Мои статьи, Педагогическая поэма, Презентации, Притчи
Subscribe

  • Отличие веры от суеверия

    Суть суеверий – получение неких благ, не обязательно материальных или же страхование себя от неприятностей. Суть христианской веры –…

  • Вера и суеверие. В чем отличие?

    Я бы так определил разницу между верой и суеверием. Суеверные люди обычно уверены в том, что смогут получить некую выгоду или застраховать себя от…

  • Христос для Вас

    Я собеседование перед крещением начинаю с вопроса: «Лично для Вас Христос – это?» Слушая ответы людей, а приходят самые разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments