alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Утвердят ли антихриста на соборе?

Уже совсем скоро должен начать работы Всеправославный Собор. Многие неправильно думают, что это будет восьмой вселенский собор. Уже давно кто-то пустил слух и многие его подхватили и разнесли, что на восьмом вселенском соборе утвердят антихриста. Про антихриста слухов ходит еще больше, чем про собор. Давайте будем хоть немного просвещаться и разберемся в таком понятии как «антихрист».

В наше время самое распространенное представление об антихристе, что это конкретный человек, который в конце времен станет мировым правителем. Но так было не всегда. В иудейском предании под антихристом понимался любой лжемессия (Мессия – синоним слова «Христос»). У ранних христиан это слово ассоциировалось с конкретными личностями, например, с Римскими императорами Калигулой (годы правления с 37 по 41г. по Р. Хр.) или Нероном (годы правления с 54 по 68 г. по Р.Хр.). Было и такое представление об антихристе, что это обобщенное зло и не связано ни с какой личностью.

Если рассмотреть этимологию этого греческого слова, то увидим, что оно состоит из предлога «анти» и  слова «Христос». Предлог анти имеет два значения: 1) против, 2) вместо, взамен. Получается слово «антихрист» имеет два значения: 1) что-то или кто-то, которые противятся Христу и христианскому вероучению; 2) что-то или кто-то, которые пытаются заменить собой Христа и христианское вероучение.

Первое чувство, которое вызывает антихрист у большинства, - это страх. Очень многие боятся числа 666 или получить так называемую «печать антихриста». Все это взято из последней книги Библии «Откровение[1] Иоанна Богослова». Дело в том, что Апокалипсис написан сложным символическим языком. Неправильное понимание написанного зачастую ведет к различным заблуждениям. Так под «печатью на лоб и на правую руку» в книге Откровения понимается, что все наши мысли (лоб) будут заняты не самым главным, то есть Христом, а чем-то другим; принятие же печати на правую руку – это означает, что наша деятельность будет не богоугодной. В Апокалипсисе сказано, что не принявшие печати не смогут не продавать, не покупать. Подобное искушение преследует каждого, кому хочется забыть о своем звании христианина, заглушить голос совести и сделать это ради материальной или какой-либо другой выгоды.
http://alexandros-86.livejournal.com/101056.html

Что же касается числа 666, то это шифровка имени императора Нерона. Из всего вышесказанного делаем вывод, что не стоит бояться антихриста, а лучше упражняться в любви к Богу. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4, 18). Напомню, что мы исповедуем веру во вновь пришедшего Христа, а не антихриста.

Напомним, что антихристом может быть не только конкретный человек, но и какое-то явление. Например, апостол Иоанна Богослов в своем послании пишет: «А всякий дух, который не исповедует. Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4, 3). Иоанн Богослов называет антихристом явление, которое наблюдал при жизни, а именно появление многих лжепророков, лжеапостолов, еретиков и т.д. Выходит, что антихрист как явление появился еще при жизни одного из апостолов Христа. В наше время «дух антихриста» тоже можно заметить. Дело в том, что каждому из нас стоит поразмыслить, не повелся ли он за антихристом, то есть за заменителем Христа? Не гонимся ли мы с фанатизмом за чудесами в различные паломничества, забывая, что самое главное чудо совершается в каждом храме, когда Сам Христос являет Себя в Таинстве Причащения? По-прежнему ли в нашей жизни на первом месте находится Христос? Не заменил ли Его культ денежной наживы или стремление к славе и власти? По-прежнему ли мы осознаем, что в Православии главное – это Сам Христос, а никак не какая-нибудь традиция или обряд? Над этими вопросами должен задуматься абсолютно каждый.



[1] Откровение по греч. апокалипсис.
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь духовная, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья, Предрассудки
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment