alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

В храме стоять обязательно?

К нам в Волковыск на день города приезжал с концертом ансамбль «Песняры». Выступление коллектива проходило на городской площади на специально оборудованной сцене. Артистов было хорошо видно и слышно. А вот для зрителей не было предусмотрено сидячих мест. Тем не менее, я не услышал ин от кого из пришедших на концерт «Песняров» какого-либо даже намека на жалобу, что негде присесть. Концерт длился не пять и не десять минут, а целых полтора часа.
Вот оно как получается. Как на концерте постоять, то народ готов без всяких возражений, а как в храм прийти на богослужение, то начинаются оправдания: «Так тяжело выстоять» «Посидеть негде» и т.п.

Ладно в Волковыске концерт проходил вечером, когда уже было не сильно жарко. В Петербурге же я наблюдал картину, когда в праздник Военно-морского флота на набережной Невы в жару люди стоя смотрели военно-морской парад. Стоять пришлось тогда не меньше двух часов, а то и больше.

Когда человеку интересно что-либо, то он готов потерпеть некоторые неудобства. Когда верующий христианин заинтересован в общении с Богом, то в храме на богослужении не станет роптать, что негде посидеть. А вообще, если на самом деле очень большая усталость или здоровье не позволяет долго стоять, то: «лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах» (свт. Филарет (Дроздов)).
Tags: Богослужение, Жизнь духовная, Жизнь церковная, Золотые слова, Мои раздумья, Святые отцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments