alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Гоголь о церковных чтецах

О том, какие бывают чтецы в наших храмах, писал еще Н.В. Гоголь. Правда сделал он это завуалировано. Так в своей поэме «Мертвые души», рассказывая про слугу Петрушку, написал следующее:

«…имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, — он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался. Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит».

Раньше меня удивляло, почему наши чтецы, когда даешь им почитать текст на русском языке, они читают его с большим трудом и предпочитают все-таки читать на привычном для них церковнославянском. Ведь, казалось бы, так хорошо, когда понятно о чем читаешь, а не просто складываешь буквы в слога и слова. Но на самом деле срабатывает эффект Струпа ...
Tags: Жизнь церковная, Литература, Мои раздумья, Приход, Церковнославянский язык
Subscribe

  • Отличие веры от суеверия

    Суть суеверий – получение неких благ, не обязательно материальных или же страхование себя от неприятностей. Суть христианской веры –…

  • Вера и суеверие. В чем отличие?

    Я бы так определил разницу между верой и суеверием. Суеверные люди обычно уверены в том, что смогут получить некую выгоду или застраховать себя от…

  • Христос для Вас

    Я собеседование перед крещением начинаю с вопроса: «Лично для Вас Христос – это?» Слушая ответы людей, а приходят самые разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments