alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Разные суждения об о.Александре Мене

В редакцию журнала «Фома» пришло письмо со следующим вопросом:

Протоиерей Александр Мень - кто это? Почему его книги популярны? Почему он писал так, что его книги не одобряются Церковью, и в церковных лавках не продаются?
Сергей

Протоиерей Александр Мень - священник Русской Православной Церкви, богослов и выдающийся проповедник, автор многих книг по богословию и истории христианства и других религий. Одна из основных его книг - "Сын Человеческий" - об Иисусе Христе. В ней в доступной для современного человека форме излагается Евангельская история, просто и понятно подаются основные христианские истины. Для многих людей эта книга стала вводной для осмысленного изучения Евангелия. Другие книги и труды тоже в основном направлены на то, чтобы привлечь ко Христу неверующих или верующих других религий. С середины 1980-х гг. отец Александр Мень стал одним из самых популярных христианских проповедников (в т.ч. в средствах массовой информации). Но его живая проповедь не всем нравилась, а кое у кого вызывала злобу и раздражение. В1990 г. он был зверски убит, и убийца до сих пор не найден.

Не все суждения отца Александра безукоризненны с богословской точки зрения. Но даже у святых отцов встречаются частные мнения, которые не считаются Церковью обязательными для всех. Иногда некоторые упрощения и допущения делаются с так называемой миссионерской целью - для лучшего понимания и привлечения людей. Многие спорили и не соглашались с отцом Александром, но Церковью он никогда осужден не был.
Tags: Жизнь церковная, Мень, Миссионерство, Святые отцы
Subscribe

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • 3axотеть Бога

    3axотеть Бога... Это значит, прежде всего, всем существом узнать, что Он есть, что вне Его – мрак, пустота и бессмыслица, ибо в Нем и только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments