alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Обращение апостола к молящимся

Однажды в нашем клубе духовного общения я спросил слушателей, понятен ли им был отрывок из Апостола за воскресной литургией? Этот отрывок мы заранее прочли вместе на русском языке и просмотрели святоотеческое толкование. После воскресения я спросил, каково было слышать слова ап. Павла за литургией. Почти все высказались, что было невнятное чтение, что ничего не разобрали.

Один неравнодушный христианин о чтении Священного Писания за литургией высказал следующие слова:

«Если спросить выходящего из храма человека: "С какими словами к тебе обращался на Литургии ап. Павел (или иной апостол) и Сам Христос?", - то внимательный человек, быть может, воспроизведёт фабулу евангельской притчи (особенно, если читал её дома), но, бьюсь об заклад, - "в Апостоле споткнётся", говоря словами древнерусского митр. Киприана.

Как правильно говорит отец Ианнуарий, если человек по каким-то причинам не причащается Слова Воплощённого (не подходит к потиру), то ничто не освобождает его от необходимости за каждой Литургией причащаться Слова Звучащего, воплощенного в Священном Писании. К сожалению, чтение Апостола и Евангелия на Литургии давно превратилось в красивый спектакль: вместо назидания - бессмысленная демонстрация голосового диапазона чтеца. Не могу без улыбки слушать, как толстый чтец или дьякон с багровой физиономией, надуваясь от усердия, ревёт как можно более низким голосом "Бррратияяя...!" (как бык при виде коровы), а заканчивает чтение дурным срывающимся фальцетом... Ну что тут скажешь?...»
Tags: Библия (Священное Писание), Богослужение, Жизнь церковная, Мои раздумья, Приход
Subscribe

  • Иисус Христос - Бог

    Новый Завет Библии рассказывает нам об Иисусе Христе. Мы христиане верим, что Христос – это Бог, Который стал человеком, не переставая быть…

  • Школа верной молитвы

    Церковь учит людей молиться, т.е. верно обращаться к Богу и вступать с Ним в то драгоценное единение, которое составляет самую сущность религии.…

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment