alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Библейские брошюры. Миссионерский и антисектантский проект

Проект по повышению библейской грамотности
и предотвращения пагубного сектантского влияния

Цель: донести до людей необходимые базовые знания по библеистике и тем самым создать противовес сектантской деятельности.

Задачи:
1) пробудить у людей интерес к Священному Писанию и его изучению;

2) предупредить людей, что нельзя самовольно толковать Библию, так как это приводит к сектантству;
3) объяснить людям, что для лучшего понимания смысла Священного Писания необходимо обращаться к наследию Православной Церкви;
4) напомнить людям, что в христианстве главным является не Библия сама по себе, а Тот, о Ком повествует эта Книга, то есть Христос.
Описание
На улицах нашего города можно увидеть, как сектанты выставляют стенды со своей сектантской литературой на библейскую тематику.  Прохожие порой останавливаются, рассматривают выставленные книги и брошюры. Люди видят легкую доступность в получении «разъяснения» о Книге, которая вызвала у них интерес. Те, которые берут и читают данную литературу, получают ложную информацию о Священном Писании. 

Осознавая все негативные последствия ложного трактования Библии, было решено создать «противовес» сектантам. Силами нашего прихода было напечатано 50 брошюр по Библейской тематике. Материалом для изданий послужили в основном статьи из православного журнала «Фома», так как они написаны простым языком и интересны абсолютно любому читателю. Было получено официальное разрешение от редакции «Фомы» на использование их материалов для данного проекта.

Брать брошюры можно бесплатно. Однако многие сознательные прихожане все равно после прочтения приносят брошюры обратно в храм.

Мы разделили подготовленный материал по содержанию на семь блоков: «Понимание и трактовка Библии», «История Библии», «Переводы Библии», «Ответы на обвинения сектантов», «Ответы сомневающимся», «Библия и жизнь» и «Библия и Конец Света».

Брошюры мы разместили на специальном стенде в нашем храме. Для выставления всех 50 брошюр понадобился бы очень большой стенд. Не имея такого, мы пронумеровали каждую брошюру и напечатали каталог. По нему каждый может выбрать интересующую его тему и по номеру найти нужную брошюру. Кроме того, мы подготовили алфавитный указатель для того, чтобы человек, который, например, запомнил только название брошюры, мог бы быстро по алфавитному указателю находить интересующие его издания.


Чтобы брошюры пользовались спросом особенно среди молодежи, мы сделали их небольшими по объему. Почти у всех брошюр названия совпадают с названием статей, только в некоторых заменены на более интригующие. Кроме того мы разработали особый дизайн обложек, который смог бы привлекать внимание читателей. Чтобы никто не спутал наши брошюры с сектантскими, на каждой нашей брошюре размещен логотип с нашим Свято-Петропавловским собором и православный крест св. Евфросинии Полоцкой.

Также мы напечатали сборник, где под одной обложкой собраны все 50 статей. Сборник можно брать в приходской библиотеке либо приобретать в храме за небольшое пожертвование, равное примерно стоимости печати.

На обратной стороне обложки мы разместили приглашение на наши внебогослужебные встречи, на которых проходят чтения Священного Писания с разбором. При нашем храме такие встречи проводятся два раза в неделю. По средам вечером для взрослых и по воскресеньям вечером для молодежи. Указали также номера телефонов священника и двух прихожан, посещающих встречи для взрослых и для молодежи.

Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут приходить на внебогослужебные встречи, разместили информацию о православном сайте «Азбука веры». Там можно почерпнуть много полезной информации о Библии.

Очень часто бывает так, что в храмах помимо прихожан и «захожан», есть еще «прохожане». Именно последние чаще всего особенно уязвимы перед сектантскими вербовщиками. Чтобы уберечь и таких людей от попадания в секты, мы сделали еще один стенд, чтобы можно было выносить его на улицу и ставить рядом с храмом (если храм огражден, то надо выносить за территорию храма). Для второго стенда разработали специальный билдборд, на котором тоже разместили логотип с нашим Свято-Петропавловским собором и крестом св. Евфросинии Полоцкой. Такой билдборд способен привлекать внимание тех, кто неравнодушен к Библии.

Хорошо, если к этому делу будет привлечена православная молодежь, например, из приходского братства или клуба, если таковые имеются. Стоящие рядом со стендом молодые люди уже своим присутствием будут показывать, что Православие – это не одни только бабушки в платочках. Конечно, нельзя требовать от молодых парней или девушек, которые будут дежурить у стенда, знаний по всем вопросам, которые им будут задавать останавливающиеся. Для этого надо запастись блокнотом и ручкой, чтобы записывать все вопросы и спрашивать номер телефона или адрес эл. почты вопрошающего. Вопросы можно переадресовывать, например, священнику, который сможет либо перезвонить, либо написать письмо по эл. почте. Такая практика может послужить стимулом для православных молодых людей самим больше интересоваться вопросами веры и искать на них ответы.

Можно расширить наш проект тем, что договариваться с какой-нибудь библиотекой, чтобы там, например, в фое постоял хотя бы некоторое время стенд с билдбордом и с брошюрами. Так у нас в Волковыске уже стоит такой стенд в районной библиотеке. В дальнейшем мы планируем наладить сотрудничество с библиотеками учреждений образования. Одной из форм такого сотрудничество может быть проведение в библиотеках небольших лекториев о Библии для собравшихся учащихся. На этих лекториях можно, например, показывать мультимедийную презентацию о Священном Писании, которую можно скачать из Интернета (https://yadi.sk/i/wXn4Gs0Zu3gXc), а видео данной презентации можно посмотреть по следующему адресу https://youtu.be/kkayKdPV56I

Наш проект не требует больших денежных вложений. Все брошюры можно печатать на простой офисной бумаге формата А4. Некоторые наши прихожане, спросив разрешения у своих начальствующих, снабжают нас распечатанными текстами. Затем мы эти тексты только вставляем в распечатанные в полноцвете обложки. Скреплять брошюры можно как специальным полиграфическим степлером, так и простым канцелярским №10. Инструкцию по скреплению см. в приложении.

Если кто-то пожелает осуществить на своем приходе подобный проект, то может воспользоваться нашими шаблонами, заменив только информацию на обратной стороне обложки относительно своего региона. Если даже не проводятся внебогослужебные встречи, то можно указать просто телефон священника или другого какого-нибудь компетентного лица, которому можно задавать вопросы по Библии. Также можно разместить информацию о приходской библиотеке, если таковая имеется. Кроме того, можно указать ссылки на сайты, где каждый сможет получить верную информацию о Библии. Примером такого сайта может быть, упоминаемый выше, портал «Православная энциклопедия «Азбука веры»» https://azbyka.ru/biblia/

Наш проект получил благословение правящего архиерея архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, одобрительную оценку председателя синодального центра БПЦ по сектоведению Мартиновича А.В. и председателя синодального отдела БПЦ по миссионерству иерея Сергия Тимошенкова.

Все материалы можно скачать из Интернета по адресу https://yadi.sk/d/yD5An-jLwrNRt
Видеобзор проекта смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=8HMh82LiMAo
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь церковная, Миссионерство, Мои раздумья, Приход, Протестанты, Свидетели Иеговы
Subscribe

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Сердечно-созерцательная составляющая богослужения

    В церковных Богослужениях и особенно в Таинствах надо различать две стороны одного единого события: внешнюю сторону – слышимого слова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments