alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Не отпугнуть от Святого Причастия

Говорится, что перед причащением следует вычитать как минимум три канона, один акафист, а сверх того Последование ко Святому Причащению. Я лично не согласен с этими требованиями. Во-первых, никакой церковный устав их не предписывает: это лишь благочестивая традиция, которая ни в одном церковном уставе не прописана. А во-вторых, если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может, но ставить вычитывание этих канонов и акафистов условием для причастия, я считаю, глубоко неверно. Таким образом мы только отпугиваем людей от Святой Чаши, лишая их того, что является сердцевиной и основой христианской жизни, - причащения Святых Христовых Таин.
митрополит Иларион Алфеев

Если кто-то желает не просто вычитывать, а еще и понимать, что читает, то скачать Последование ко Святому Причащению на русском языке можно здесь
Tags: Жизнь церковная, Мои раздумья, Молитва, Причастие, Церковнославянский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Причастие” Tag

  • Подготовка к таинствам

    К верному восприятию таинства человек должен внутренно, а постольку и внешне, подготовиться: он должен очистить свою душу от всего…

  • Собирать общину

    Чаще всего на семинарах и конференциях по миссионерству можно услышать, что одной из главных целей для миссии – это собирание людей вокруг…

  • После Христа осталась не Библия

    Христос не оставил после Себя никаких книг и даже в имеющихся новозаветных книгах Библии не написано ничего Его рукой. Слова Иисуса, которые мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments