alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

К священникам относятся по-разному

— Отношение к священникам может быть разным. Как к специалисту сферы услуг — если священник отказывается освящать что-то или крестить по требованию, тут же на него обрушивается поток негатива. Либо есть отношение снизу вверх, как к некоему высшему существу. Недавно встретила где-то в фейсбуке формулировку «сильный священник».

— Да, когда священник воспринимается как носитель неких сверхспособностей это другой перекос, и это не полезно ни самим священникам, ни тем, кто таким образом к ним относится. Не полезно, прежде всего, тем, что формируется система завышенных ожиданий, связанных с наличием священного сана. Будто бы священник должен знать ответы на все вопросы, должен быть чуть ли не чудотворцем, самозабвенно служить 24 часа в сутки, в любой момент к нему можно обратиться и потребовать внимания. Он же святой человек, должен всегда откликаться.
Это такое искушение, которое пастырям, особенно молодым, очень трудно преодолеть. Хочется соответствовать. На выходе же имеем либо прелесть и младостарчество, либо надлом, эмоциональную и духовную опустошенность именно из-за ощущения тщетности попыток оправдать эти завышенные ожидания, из-за ощущения собственной двойственности, несоответствия внешнего образа и внутреннего самоощущения.

Для прихожан, ищущих в священнике небожителя, того, кто за них все решит, это тоже очень неполезно. У них закрепляется состояние духовной инфантильности и безответственности — в священнике видится метафизический отец, на которого можно свалить все свои проблемы и оставаться младенцем в духовном плане до конца дней своих.
из интервью с православным психологом.
Источник:
http://www.pravmir.ru/s-nami-inache-nelzya1/
Tags: Жизнь духовная, Жизнь церковная, Приход, Психология, Священство
Subscribe

Posts from This Journal “Священство” Tag

  • Молитвенный огонь

    Поистине, нет лучшего религиозного научения, нет более действительного проповеднического служения, как сила и искренность личной молитвы. Вера…

  • Священники. Зачем они?

    Многим известно, что есть специальные учебные заведения, в которых обучаются будущие священнослужители, – духовные семинарии. Только…

  • Любите Бога и людей

    Обратились ко мне с просьбой дать интервью для газеты. Я согласился. Мне задали вопросы, я на них ответил. Если мои ответы кого-то обидели, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment