alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Самоубийство – восстание против Бога

Грех самоубийство является не просто большим грехом, но он еще страшен тем, что после него человек уже не имеет возможности принести покаяния за содеянное.

Однако не всегда самовольное лишение себя жизни является греховным. Вспоминается один фрагмент из художественного фильма «Штрафбат». Отряд НКВД преследует убегающих штрафников. После того как их в живых осталось только двое, слышится приказ: «Живым брать только одного». Один из выживших штрафников произносит следующую фразу: «Поживи еще», адресуя ее своему товарищу, и застреливает себя. В данном случае был совершен не грех самоубийства, а самопожертвование собой ради ближнего. Может тот штрафник этого не осознавал, но поступил он по Евангельскому принципу: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Похожая ситуация может произойти во время войны с разведчиком, который наткнется на засаду и окажется в окружении. Если разведчик обладает очень важной информацией и ею овладеют враги, то это будет стоить жизням многих людей. Никто не может быть уверен в своих силах, что не расколется под пытками. Чтобы не рисковать, разведчик уносит военную тайну с собой в могилу. Можно привести в пример еще один уже реальный случай. Так 31-го марта 1945 года в фашистском концлагере Равенсбрюк монахиня Мария (Скобцова) надела на себя куртку одной еврейки, которую собирались отправить в газовую камеру. С одной стороны, этим переодеванием мать Мария подписала себе смертный приговор, но с другой стороны, она пожертвовала собой ради спасения другой женщины.

Суть греха самоубийства состоит в том, что это дерзкое восстание против промысла (замысла) Божьего. Господь заботится о всех людях и о каждом человеке в частности. Забота эта заключается не в том, чтобы на земле все жили сытно и весело, а в том, чтобы каждый человек мог унаследовать вечную жизнь в раю, а также уже здесь во время своего земного странствования ощутить Царство Божье внутри себя (Лк.17:21).

Бог величайший стратег, хоть у нас порой в голове и не укладывается, как можно делать такие стратегические ходы. Точно также может не понимать маленький ребенок, почему его любимая мама, (которая сама медик), делает ему болезненный укол. Ребенку больно и ему очень трудно объяснить, что это для его же блага.

Чтобы лучше понять, что такое промысел Божий, приведем две притчи на эту тему.      

Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.

Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.

Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:

— Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.

Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.

— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.

— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.

А представьте, если бы герой этой притчи в отчаянии просто наложил бы на себя руки… Другая притча  еще более глубоко раскрывает, что же такое промысел Божий.      

У одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у своего друга ружье и спустил курок, у короля оторвало большой палец руки. Друг же как обычно изрек: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооруженное дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали королю руки, приготовив его к жертвенному закланию. Вскоре они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца». Он рассказал все, что с ним произошло, и завершил свой рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо». «Нет, — сказал его друг, — это хорошо!» «Что ты говоришь? Разве хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».

Какой бы сложной нам не казалось наша жизненная дорога, очень важно не сдаваться. На эту тему тоже есть хорошие притчи.

Две лягушки угодили в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, и вот одна лягушка сдалась. Сложила лапки и захлебнулась в молоке.

А другая продолжала барахтаться, пока не почувствовала под лапками что-то твердое - молоко превратилась в масло. Оттолкнулась лапками и выпрыгнула из кувшина.

Другая притча на эту же тему.

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

   Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

   Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

   Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца!

Всякие могут быть жизненные обстоятельства, когда, кажется уже не продохнуть. Но как бы ни было тяжело, нужно всегда верить, что Бог сверх наших сил нам ничего не посылает. Здесь следует напомнить, что вера в Бога подразумевает собой не только признание как факта, что Бог есть, а еще именно ДОВЕРИЕ Богу. В сложных ситуациях нужно не убегать от проблем через самоубийство, а надо просить помощи и сил у своего Отца Небесного. Надеяться надо не только на свои силы и смекалку, но обратиться к Богу в молитве.  Помолиться можно даже своими словами, главное чтобы они были искренними. Можно произнести молитву и какого-нибудь автора. Например, в молитве Оптинских старцев есть такие слова: «…На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на всё святая воля Твоя… Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой… Господи, дай мне силу перенести утомление наступившего дня и все события в течение его». Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери написал молитву под названием «Искусство маленьких шагов». Вот некоторые прошения из нее: «[Господи] Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем... Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению».

Бывает и такое, когда родственники или друзья замечают за человеком, что он начал поговаривать о желании покончить с собой. Обеспокоенные душевным состоянием своего родственника или друга, ему говорят: «Раз у тебя такие мысли, сходи в церковь». Многие по рекомендации других идут в храм, но, к сожалению, не к Богу. Если зайти в храм, но в нем даже не помолиться, то это будет равносильно тому, что сходить в баню, но не попариться там и не помыться.

Православные храмы предназначены не только для того, чтобы в них можно было молиться. В храме каждый крещеный человек может приступить еще к таинству исповеди. Очень часто о грехе люди мыслят чисто в юридических категориях (мол, грех – это нарушение определенной заповеди или установления). В православии же грех понимается больше именно как болезнь. Своими грехами мы удаляем себя от Бога. Лекарством от этой болезни может послужить исповедь, если мы на ней не просто перечислим свои грехи, а сделаем это с покаянием, то есть с осознанием и жгучим желанием исправиться. Также как после душа человек чувствует себя лучше, свежее, ему легче дышать, так и на исповеди человек очищает свою душу.

Кроме исповеди крещеные люди могут приступать и к другому еще более важному таинству – Причащения. Это не просто продолжение исповеди или ее логическое завершение. В причастии мы принимаем внутрь себя под видом хлеба и вина Тело и Кровь Самого Бога Иисуса Христа. Приняв Святое Причастие, Тело Христа становится нашим телом, а Его Кровь начинает течь по нашим жилам. В этом таинстве происходит наше самое непосредственное единение с Богом.

Именно в единстве с Богом должны мы преодолевать свой жизненный путь. Если мы будем действительно верить Богу, любить Его и стремиться к единению с Ним, то тогда любые жизненные трудности нам будут по плечу, потому что преодолевать их мы будем с Богом.

                                                                                                                                               

 
Tags: Жизнь духовная, Исповедь, Мои раздумья, Мои статьи, Молитва, Притчи, Причастие
Subscribe

Posts from This Journal “Мои раздумья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment