alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Брюкоборцы

Лично я не являюсь брюкоборцом и не сторонник того, чтобы женщинам запрещали заходить в храм в брюках. Но я сторонник того, что для храма должен быть определенный дресс-код. Просто иногда женщины, боясь, что их отругают за брюки, надевают такие юбки… Пусть лучше бы они уже в брюках пришли в храм.

Для справки:
Убежденные «брюкоборцы» любят цитировать отрывок из Второзакония, запрещающий христианам носить одежду противоположного пола:«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор.22:5). Но все же, ношение женщиной брюк не является грехом. Данный текст говорит нам, что женщина не должна посягать на права и обязанности мужчины. Одежда здесь упоминается иносказательно, вроде грубоватого русского выражения «в чужой шкуре». Дело в том, что во времена Ветхого Завета мужская и женская одежда совсем не отличались, разве что, женская одежда иногда была из ткани лучшего качества.

Однако есть канон, на который иногда ссылаются, чтобы запретить женщинам ходить в брюках на богослужение: канон Шестого Вселенского собора, который запрещает женщинам носить мужскую одежду, а мужчинам - носить женскую одежду. Из текста этого канона совершенно понятно, что запрещая носить одежду другого пола, он запрещает трансвеститство, которое является половым извращением. Можно также вспомнить, что когда этот канон принимался (в 692 году), мужчины носили такую одежду, которую сегодня приняли бы за женское платье. Какое отношение этот канон имеет к брюкам, когда мы прекрасно знаем, что сейчас это нормальная женская одежда?
Полный вариант можете прочесть здесь https://vk.com/aps_sam?w=wall-79436804_534545
Tags: Жизнь церковная, Мои раздумья, Предрассудки
Subscribe

Posts from This Journal “Предрассудки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment