alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Церковь без культуры

По какому пути пойдет российская культура, ныне свободная от безбожной идеократии, еще не ясно. Возродившаяся из руин Церковь, с очень ослабленным культурным потенциалом, в лице целого ряда священнослужителей то и дело предпринимает нелепый поход против культуры, видя в ней соблазн, помеху ко спасению. Казалось бы, русская религиозная мысль достаточно разработала диалектику между творчеством и спасением. Но после 70-летнего опустошения все эти вопросы ставятся как бы заново. Если культуре без религии грозит усыхание, то Церкви без культуры грозит неизбежная провинциализация, а следственно, и неспособность ответить на те острые вопросы, которые поставит перед человеком XXI век.
Tags: Жизнь церковная, Культура
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • Религиозно-культурные особенности

    Нецерковным людям порой сложно понять, почему для совершения православного богослужения священнослужители надевают на себя такие «странные…

  • Схожесть Библии с древними мифами

    Каждая выдающаяся культура начинает свою историю с подражания. Неудивительно поэтому, что храм Соломона был построен в чужеземном стиле и что…

  • Христианское искусство

    [Синявский] Заодно подошел и к мучившему русскую культуру вопросу об искусстве. Мне думается, что искусство (с "христианской точки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments