alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Булгаковский сатанизм – пародия на советский атеизм

Роман «Мастер и Маргарита» я прочел в 17 лет. Помню, как мне было страшно и часто хотелось отшвырнуть от себя книгу. Удивлялся я, почему мой старший брат четырьмя годами раньше расхваливал это произведение, говоря, что это самая лучшая книга из всех им прочитанных (а читал он всегда очень много).

И вот спустя 14 лет я познакомился с мнением по поводу этого романа о.Андрея Кураева. Если бы мне сразу дали такое объяснение, то, наверное, я бы так не шарахался от этого очень глубокого романа.

Взгляд о.Андрея на это произведения далеко не всем нравится. Например, я разговаривал о одной православной верующей учительницей русской литературы, которая тоже прочитала книгу Кураева «Мастер и Маргарита. За или против Христа?» и сказала примерно следующее: «Ну откуда Кураев знает, как думал Булгаков?  Хотя труд проделан конечно большой, столько черновиков пересмотреть… Михаил Афанасьевич, живя в Сталинские времена, видя всю эту несправедливость, понимал, что можно обратиться только к нечистой силе».

Потом после того как мы уже разошлись, у меня возник вопрос. Если Кураев по мнению той учительницы не мог знать, о чем думал Булгаков (хотя все свои доводы подтверждает ссылками на труды Михаила Афанасьевича), то откуда учительница знает, что понимал Булгаков?

Лично мое мнение такое. Может не прав именно Кураев. Но его взгляд на этот великий роман может быть отличным поводом для миссионерской беседы со школьниками.



Tags: Кураев, Литература, Миссионерство, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Старцы

    Какие только домыслы не бытуют относительно их. Есть люди, которые считают, что старец обязательно должен быть прозорливым, то есть уметь читать…

  • Покаяние с любовью

    Читая роман «Плаха» Чингиза Айтматова, невольно вспоминал фильм «Крест и нож». И в романе, и в фильме главный герой пытался…

  • «Хроники Нарнии» - Евангелие для детей

    В школе дети знакомятся не просто с буквами, чтобы можно было их соединять в слоги и слова. На уроках литературы учат правильно понимать смысл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment