alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Непонятное Евангелие

Иногда я у прихожан спрашиваю, читают ли они дома Евангелие? Не раз слышал, что не читают, потому что ничего не понимают. Меня это всегда удивляет, потому я сам прочел впервые Евангелие в 6-м классе и для меня тогда не было в этой Книге все непонятным.
                      
По этому поводу очень хорошо подметил о.Дмитрий Смирнов в своем интервью журналу «Фома».

— Вам приходилось сталкиваться с тем, что даже люди воцерковленные не могут понять прочитанного, не могут «продраться» сквозь этот текст?

— Много раз! Приходилось спрашивать: что вы поняли? Большинство не только не поняли, но и не смогли даже сказать, о чем читали…

Дело еще и в том, что современные люди не «заточены» на духовную литературу. До XVIII века русский народ был ближе к восприятию духовной литературы, поскольку другой не было.

Сейчас Евангелие доступно физически, оно читается гораз­до больше, люди проявляют любопытство. Но обычно десять страниц максимум человек способен осилить, а потом ему настолько это наскучит… Вы очень правильный термин выбрали: «продираться». Человек попродирается-попродирается и перестает продираться… Потому что ему Евангелие просто чуждо. Чем он «затачивается», «полируется» с утра до вечера? «Жить здорово», «Модный приговор», «Пусть говорят». Это его уровень — клиповый. Даже философия, русская поэзия — уже слишком тяжело для него. Современный человек — очень неглубокое существо.

источник: http://foma.ru/chitat-evangelie-i-zhit-zdorovo.html
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь духовная, Мои раздумья, Приход
Subscribe

Posts from This Journal “Библия (Священное Писание)” Tag

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Грехопадение в Библии и шумерский миф

    Умение прямо смотреть в глаза действительности сближает Бытописателя с вавилонскими мудрецами, с авторами поэм об Этане и Адапе, о господине и рабе…

  • «Евангелие» Толстого

    Когда Лев Толстой пpеподавал в школе, он писал, что не надо детям пеpесказывать Библию: это книга человечества, ее надо читать такой, как она есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments