alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Эволюция и Библия. Разве есть противоречия?

Мне рассказали про одного парнишку, который стал атеистом после того, как углубился в науку биологию, особенно в раздел эволюции. Этот парень решил, что данные науки полностью противоречат христианству или, правильнее даже будет сказать, его представлениям о христианстве. Наука врать не может, а это значит, что лживо христианство. Так решил этот юноша. Очень жаль, что рядом с ним не оказалось никого из верующих людей, которые смогли бы ему объяснить, что на самом деле христианство не имеет никаких противоречий ни с биологией в целом, ни с эволюцией в частности.
Мы, христиане, верим, что мир создан Богом. В Библии не описано в подробностях, как Бог создавал вселенную. Для верующего достаточно знать, Кем она была создана. Христиане не опровергают познание науки и ее попытки ответить на вопрос «Как этот мир был создан?» Но для нас, верующих, намного важнее знать, для чего создал нас Бог. Сотворение мира – это проявление Божественной любви.  Это сравнимо с тем, когда художника переполняет творческое вдохновение, он берет кисть с красками, подходит к холсту и начинает, не просто так наносить мазки, а творить. Так и Бог, излил Свою любовь в творении.

В Священном Писании этот процесс описан шестью днями. Давайте разберемся, что это были за дни. Библия изначально писалась на древнееврейском языке. Там где мы читаем в русском переводе «день», в оригинале стоит еврейское слово «йом», которое обозначает неопределенный промежуток времени. Получается, что мир был создан за 6 временных периодов или этапов. С какой продолжительностью длился каждый этап? Библия умалчивает. Церковь никогда не возводила в ранг догмата 24-часовую продолжительность библейских дней творения, а значит, никогда не учила, что вселенная была создана за шесть суток. Сами рассудите. В Библии написано, что небесные светила (солнце, луна, звезды) были созданы только на четвертый день. А в первые три дня, пока не было закатов и рассветов, как определяли, что день уже прошел? Не надо путать библейское понимание слова «день» с нашим повседневным.

Мы, христиане, также верим, что вершиной или шедевром Божественного творения является человек, который был создан для того, чтобы быть счастливым, и этим счастьем наслаждался целую вечность. Однако первые люди совершили грех, который мы называем «первородным», и в результате чего были изгнаны из рая. Здесь опять же не стоит все представлять прямо так буквально, что мол людей прогнали из некого цветущего сада. Библия написана очень символическим языком. Изгнания из рая подразумевает собой отдаление человека от Бога, от своего Творца, от Источника жизни. Именно после этого люди стали подвержены смерти. Представьте себе ноутбук, который подключен к розетке. Таким обрзаом он может работать сколько угодно, но если компьютер начать удалять от розетки, шнур рано или поздно будет выдернут и подача энергии прекратится. На какое-то время еще хватит заряда батареи, но ноутбук будет обречен на выключение. Смысл этого сравнения в том, что Господь не создавал человека смертным. Люди должны были обретать свое бессмертие в Боге.

Стоит также рассмотреть процесс сотворения человека, который согласно Библии проходил в два этапа. Сначала Бог сотворил человеческое тело, а потом наделил это тело разумной душой, т.е. духом. (Более подробно о духе чуть позже) В Священном Писании нет временных указаний относительно того, сколько длился каждый процесс, и сколько времени прошло между первым и вторым этапами. Можно предположить, что сотворение человеческого тела – это сложный эволюционный процесс. Нам известно только, что Бог для создания человеческого тела использовал прах (землю) (Быт. 2, 7). Многие, буквально понимая это место, представляют, что Господь слепил человека из глины. На самом деле, на языке Библии словом «земля» обозначается все произошедшее из нее. Так «землей» Бог назвал даже уже сотворенного человека: «Ибо прах ты и в прах возвратишься» (на славянском: «земля еси и в землю отидеши») (Быт. 3, 19). Мы не знаем точно, какую именно «землю» использовал Господь для создания человеческого тела. Ясно только то, что это был особый материал, который ранее уже подвергался Божьему воздействию. Не исключено, что для этого могла послужить даже обезьяна. Внутренний же мир человека (разумная душа, дух) был сотворен из ничего.

В Священном Писании еще повествуется о сотворении женщины из ребра мужчины. Так некоторые любят шутить, что первая женщина была создана из ребра, то есть той кости, которая не имеет мозга. Но шутка не покажется смешной физиологам, которые знают, что даже в ребрах есть красный костный мозг. Многие любят метафорически рассуждать, что ребро – это кость, которая ближе всего к сердцу. Если же обратиться к тексту оригинала на древнееврейском, то там на месте слова «ребро» стоит слово «цела», которое можно перевести еще как «грань» или «сторона». Если учтем это, то увидим, что женщина сотворена не просто из некой косточки, а из отдельной стороны человека или даже половины. Как здесь не вспомнить, что слово «пол» происходит от слова «половина». Смысл этого образного, но не буквального рассказа о сотворении Евы  в том, что мужчина и женщина при гендерном различии все равно являются одноприродными существами.

С точки зрения генетики люди не могли произойти от одной семейной пары. Родственное кровосмешение привело бы к исчезновению человеческого вида. Тут тоже есть вполне разумное объяснение. Когда в Библии мы читаем имя первого человека «Адам», то представляем себе конкретного мужчину. Евреи же, которые читали этот текст на древнееврейском, под словом «Адам» представляли себе не просто биологическую особь, а человеческий род. Получается, слова Священного Писания можно понимать так, что Бог создал человека не как индивидуума, а именно как биологический вид. Что же касается сотворения Евы, то смотрите абзац выше.

Информация о том, что под Адамом не следует понимать одного единственного человека, может вызвать много недоумений и споров, особенно у тех, кто читал первую книгу Библии «Бытие». Например, кто же тогда съел запретный плод? В данной статье мы не ставим цель разъяснить полностью библейское повествование. Напомним лишь то, что все написанное в Библии не стоит понимать буквально. Текст Священного Писания требует особого истолкования.

Теперь давайте рассмотрим саму природу человека, который состоит не только из костей и мяса, но еще обладает психикой, то есть душой. Получается, что душой обладают также и животные, только у людей она особая. Например, человеческой душе присуще нравственное самосознание или высшее состояние – это мы, христиане, называем духом. Получается, людская природа трехсоставная: тело, душа и дух. Святой Иустин Философ писал: «Тело – есть жилище души, а душа – жилище духа». Дух не является некой самостоятельной и обособленной от души субстанцией. Еще можно сказать, что дух – это душа после благодатного обновления или частичка Бога в человеке. Именно это отличает нас, людей, от братьев наших меньших – животных.

Еще по христианскому вероучению Бог создал людей по Своему образу и подобию. Это не означает, что у Бога две ноги, две руки и голова на плечах. Образ Божий в человеке – это то, чем каждый из нас наделен: ум, воля, творческие способности и др. Подобие же – это способности, с помощью которых человек призван стремиться к уподоблению Богу в добре, т.е. совершенствоваться.

Вот, оказывается, как все просто и логично. Надеюсь, читатель сделает правильный вывод, что у христианства абсолютно нет никаких противоречий с эволюцией. Научное и христианское мировоззрения могут прекрасно уживаться друг с другом. Наука обычно не терпит различных суеверий, а также псевдохристианства. Но об этом уже надо писать отдельную статью.

Tags: Апологетика, Атеизм, Библия (Священное Писание), Ликбез, Мои раздумья, Мои статьи, Наука, Эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Церковность и научность библеистики

    Каковы же те принципы библейской науки, которые мы встречаем в трудах дореволюционных российских ученых? С одной стороны, они стремились к тому,…

  • Небо для детей

    Сыну недавно исполнилось 7 лет. Ну мы старались ему и о Боге рассказывать и о научной картине мира. И вот он спрашивает "Папа, а Боженька…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Церковность и научность библеистики

    Каковы же те принципы библейской науки, которые мы встречаем в трудах дореволюционных российских ученых? С одной стороны, они стремились к тому,…

  • Небо для детей

    Сыну недавно исполнилось 7 лет. Ну мы старались ему и о Боге рассказывать и о научной картине мира. И вот он спрашивает "Папа, а Боженька…