alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Христианство заимствует у язычников

Христиане никогда не скрывали общие черты (и не стыдились их) выражения своей веры и веры язычников. Если обнаруживалось нечто общее в вере христиан и в вере какого-то языческого народа, богословы с радостью говорили: вот доказательство того, что Христос поистине Желаемый всеми народами.

Мудрость Божия все народы готовила к Своему приходу, и потому зернышки христианских идей были заранее посеяны в самых разных культурах. И значит, даже в случае заимствования христианство отовсюду узнает и берет свое. «Христианство от греко-римской культуры избирает и воспринимает свое, то, что принадлежит ему, как «христианство до Христа» в языческом мире, подобно тому как магнит притягивает к себе железные опилки. Здесь следует говорить не о влиянии на христианство, но о влиянии в христианство того, чему было естественно в него вливаться силою внутреннего сродства». (Протоиерей Сергий Булгаков. Икона и иконопочитание: Догматический очерк.)
протодьякон Андрей Кураев
источник:
https://azbyka.ru/fiction/pravda-i-fantazii-koda-da-vinchi/#p7
Tags: Другие религии, Жизнь духовная, Кураев
Subscribe

Posts from This Journal “Другие религии” Tag

  • Схожесть Библии с древними мифами

    Каждая выдающаяся культура начинает свою историю с подражания. Неудивительно поэтому, что храм Соломона был построен в чужеземном стиле и что…

  • Искал Таш, а нашел Аслана

    Спасутся ли нехристиане? Над этим вопросом задумываются многие христиане. Вроде ответ есть у апостола Павла в его послании к Римлянам. «Ибо…

  • Христианство – это путь к новой жизни

    Христианство – это прежде всего жизнь, жизнь новая во Христе и со Христом. Христиане объединены не просто философским учением о Христе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments