alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Научиться прощать

Впереди прощеное воскресенье. Мы в этот день просим прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост примирившись со всеми. В этот день мы должны не только попросить прощения, но и простить абсолютно всех, даже тех, кто прощения у нас не просит. Прощать – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но научиться этому можно. Прочтите замечательную пьесу про Дверь и Грузовик как раз на эту тему.
О прощении.
АВТОР:  Жила-была  дверь.  Это  была  обыкновенная  подъездная  дверь, сделанная  из  сосны, какие  вы  наверняка  встречали  в  многоквартирных домах. И хотя дверь была не из знатного рода, а из простых дверей, она всегда выполняла свою работу честно, желая быть примером для других. Только  люди  этого  не  замечали.  Они  часто  хлопали  ею,  заклеивали объявлениям, иногда даже пинали ногами. В общем, наша дверь никогда не была в почете.
ДВЕРЬ: Сколько можно терпеть такое отношение! Сегодня один жилец с девятого этажа так дернул меня за ручку, что чуть не оторвал ее. Что за люди? Стараешься для них – открываешься, закрываешься, а они только и знают, что обижают меня!
АВТОР:  Так подъездная  дверь  жаловалась  на  свою  жизнь,  но  никто  не внимал ее ворчаниям. Разве что почтовый грузовик, который каждое утро подъезжал к подъезду. Почтовый грузовик много повидал на своем веку, к тому же через него проходило столько газет, журналов и писем, что он знал о людях все. Так думала о нем подъездная дверь.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Здорово, подруга! Как жизнь?
ДВЕРЬ: Да никак! Ну что это за жизнь? Стараешься для людей, стараешься, а они тебе делают только плохое.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Ты о чем это, деревянная?
ДВЕРЬ: Ну, сам посуди. Через меня в день проходит сотня людей, и хоть бы кто помыл или покрасил, или доброе слово сказал. Квартирные-то двери все в почете. И кожей их оббили, и замки красивые вставили, а некоторые  даже  с  глазками.  А  за  что  мне  досталась  такая  доля?
ПОЧТОВЫЙ  ГРУЗОВИК:  Ты  квартирным-то  не  завидуй.  Слыхала,  в соседнем подъезде в 14 квартире воры дверь взломали? Искурочили всю, бедную, замок вырезали.
ДВЕРЬ: Да ну? Надо же, какое несчастье. Значит, и им несладко живется. И все из-за людей.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Послушай, но ведь ты для людей тут стоишь, для них и создана. Хочешь – не хочешь, а надо прощать.
ДВЕРЬ:  Прощать?  Да  сколько  можно?  Я  им  столько  прощала,  хватит. Закроюсь и не выпущу никого, то-то все опоздают на работу! (пауза) А сколько раз надо прощать?  АВТОР: Почтовый грузовик был авторитетом для подъездной двери. Он
точно должен знать,  сколько  раз надо прощать  –  думала она про  себя.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: А вот ты попробуй, реши пример. Сколько будет семидежды семь?
АВТОР: Дверь задумалась. Ей очень хотелось быстро решить этот пример, чтобы показать, что она хоть и из простых, но образована.
ДВЕРЬ: Это будет 490.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Так вот это и есть число прощения. Четыреста девяносто раз. Столько раз простить под силу только сильным.
АВТОР: Тут честолюбие двери было затронуто.
ДВЕРЬ: Думаешь, я не смогу?
ПОЧТОВЫЙ  ГРУЗОВИК:  Не  знаю,  это  число  мне  кажется  слишком большим.
АВТОР: И чтобы еще раз доказать грузовику, что она, простая подъездная дверь на самом деле не такая уж и простая, а на многое способна, дверь решила выполнить эту непосильную задачу.
ДВЕРЬ: Решено! С этого дня начинаю вести подсчет. Прощу 490 раз, а уж потом держитесь!
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Удачи! (уезжает).
АВТОР:  Грузовик  поехал  дальше  развозить  почту.  А  дверь  с  твердым решением  прощать  стала  с  нетерпением  поджидать  первого  обидчика. Долго ждать не пришлось. Мальчишка из 9-ой квартиры хлопнул дверью
изо  всех  сил,  выбегая  из  подъезда,  да  так,  что  ее  чуть  с  петель  не сорвало.
ПРИМЕЧАНИЕ:  (здесь  и  далее  по  тексту  люди,  упоминаемые  в  ходе сценки,  могут участвовать, а  могут и не участвовать  в действии.  Дверь может играть, как будто бы они рядом – пишут на ней, хлопают и т. д.)
ДВЕРЬ: Ой, как больно! Прощаю. Я ему прощаю. Один есть.
АВТОР: Затем  пришла какая-то толстая тетенька и, испачкав всю дверь клеем, прилепила на нее объявление, в котором говорилось, что горячей воды завтра не будет.
ДВЕРЬ: Невелика обида, но прощаю. Два.
АВТОР:  Затем  прибежали  дети  и  мелом  написали  на  спине  всякие нехорошие слова.
ДВЕРЬ: Дети, что вы делаете? Мне за вас стыдно! Но я вам прощаю…
АВТОР: Так продолжалось день за днем. Число прощений росло. Дверь
даже радовалась в глубине своей древесины, когда ее обижали.
ДВЕРЬ:  Тем  скорее  будет  четыреста  девяносто,  а  значит,  я  смогу отомстить.
АВТОР: У почтового грузовика выдалась свободная минутка, и они вновь смогли поговорить, когда он заехал во двор.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Ну, что, считаешь? Сколько уже?
ДВЕРЬ: 87! До числа 490 осталось ровно 403!
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: И что часто обижают?
ДВЕРЬ: У меня все записано. Я учет веду. Вот вчера: например, меня два раза так сильно потянули за ручку, что чуть ее не оторвали. А позавчера меня  не  закрыли  на  ночь,  как  следует.  Поднялся  сильный  ветер,  он раскачивал меня  всю  ночь  на  петлях,  чуть не  вырвал.  Вот  еще собаки иногда обижают…(вздыхает)
АВТОР:  Почтовый  грузовик  удивился  рассказу  подъездной  двери.
ПОЧТОВЫЙ  ГРУЗОВИК:  И  откуда  у  тебя  только  силы  берутся,  чтобы прощать?
ДВЕРЬ:  А  мне  даже  нравится.  Я  просто  знаю,  что  когда-нибудь  им придется за это расплатиться. Это меня и вдохновляет.
ПОЧТОВЫЙ  ГРУЗОВИК:  Нехорошее  это  дело  –  месть.  Да  мне  пора,  я поехал.
АВТОР: Грузовик уехал, а дверь осталась со своими обидчиками. Вскоре она стала замечать за собой, что жажда мести уже не так вдохновляет ее терпеть. Прощение стало даваться с трудом.
ДВЕРЬ: Сто семнадцать, сто восемнадцать… Бедная я, бедная.
АВТОР:  Дверь  грустила. Никто не  замечал этого. Но она упорно шла к своей цели, решив достичь ее, во что бы то ни стало. Вскоре обиды стали для нее чем-то привычным,  и  она прощала, не задумываясь. Как-то по инерции. Почтовый грузовик не всегда подъезжал близко к ее дому. Но когда  это  случалось,  они  всегда  были  рады  поболтать  друг  с  другом.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Ну, что, еще держишься?
ДВЕРЬ: Держусь.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Сколько раз уже простила? ДВЕРЬ: 238.
ПОЧТОВЫЙ  ГРУЗОВИК:  Осталось,  значит,  252.  Да  ты  прошла  почти половину пути. Трудно?
ДВЕРЬ: Ты знаешь, я привыкла.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Привыкла что? Прощать?
ДВЕРЬ: Да, это не так уж сложно. Просто нужна тренировка. Сначала число 490  казалось  мне  недосягаемым,  теперь  я  точно  знаю,  что  дойду  до финиша.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Ну, что ж, давай! (уезжает)
АВТОР:  Дверь  даже  стала немного гордиться  собой. Вот как много она может прощать! И это  совсем не трудно.  Но однажды вечером какая-то компания  подростков  исцарапала  ножом  ее  гладкие  доски.  Молодежь повыжегала на ней надписи типа ―Коля + Оля‖. На этот раз простить было трудно.
ДВЕРЬ: За что? Что я им сделала плохого? Как мне больно! (печальнаямузыка)
АВТОР: Всю ночь она скрипела на своих петлях. Кто-то из жильцов даже подумал,  что  надо  смазать  ржавые  петли,  просто  он  не  знал,  что  так плачут двери.
ДВЕРЬ: 349, 350…
АВТОР: Откуда-то вновь взялись силы прощать. Это было удивительно, но дверь  вдруг  почувствовала,  что  прощать  для  нее  стало  даже  как-то приятно. Это делало ее не просто сильной или достойной в своих глазах, но наполняло чем-то доселе незнакомым – любовью к людям.
ДВЕРЬ: Какие они все разные, а все спешат куда-то, бегут. И у каждого свои заботы, наверное. Где им обращать внимание на подъездные двери. А я им еще послужу.
 АВТОР: Дверью опять сильно хлопнули.
ДВЕРЬ: 478.
АВТОР: Почтовый грузовик на этот раз просто не узнал своей подруги.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Что с тобой, деревянная? Уж не сломалась ли? Сколько еще осталось?
ДВЕРЬ: Немного совсем. Двенадцать раз простить и все, можно мстить. (вздыхает) Только, знаешь, мне что-то не хочется.
ПОЧТОВЫЙ  ГРУЗОВИК:  Как?  Ты  же  была  так  решительно  настроена против людей! Что с тобой случилось?
ДВЕРЬ: Да, не знаю. Кажется, я научилась прощать их. (пауза) И еще. По-моему, я научилась их … любить.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Любить? За что? Ты посмотри, тебя же люди сто лет не мыли, не красили, только эксплуатируют, а ты их любишь!
ДВЕРЬ: Тебе это не понять. Этого я не смогу тебе объяснить. Только вот не знаю, что мне делать, когда будет 490. Я так не хочу, чтобы этот день настал, но число 490 приближается с каждым днем.
ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: Ну, я не могу тебя понять, то ты хотела мстить, теперь не хочешь
ДВЕРЬ: А откуда ты взял это число 490?  ПОЧТОВЫЙ ГРУЗОВИК: В моем кузове однажды перевозили Библии. Там было  написано,  что  Христос  так  учил  своих  учеников.  Ну,  мне  пора.
АВТОР:  Грузовик  уехал.  Дверь  опять  осталась  одна  со  своими
обидчиками. Число 490 неумолимо приближалось.
ДВЕРЬ: 490, 490. Почему не больше? Что мне делать?
АВТОР: Наконец, настал тот день, когда дверь простила 399 раз. Было уже поздно. Жильцы давно спали, когда подъездная дверь стала рассуждать о своей проблеме.
ДВЕРЬ:  Я,  конечно,  могу  закрыться  и  никого  не  выпустить.  Могу прищемить кому-нибудь палец. Могу подставить гвоздь и порвать платье.
Но.. но я не хочу!!! Не хочу 490! Не хочу мстить!
АВТОР:  Дверь  опять  заскрипела  на  своих  ржавых  петлях.  (печальная музыка). Она проплакала всю ночь. Опять кто-то из жильцов решил, что пора,  наконец, смазать эти самые петли,  а может и покрасить дверь в подъезде. Наутро дверь очнулась от тяжелого сна. Ей снились  цифры, огромные огненные цифры, а больше всех перед глазами маячило число 490.
ДВЕРЬ: Вот, что я думаю. А почему только 490? Я, может быть, больше хочу. Я, может, всегда хочу прощать. Хотя Христос и учил всего 490 раз, а у меня другая математика.
АВТОР:  И  дверь  решила  отложить  свой  план  мщения  навсегда.  И невдомек  ей  было,  что  на  самом деле  именно  об  этом  и учил  Своих учеников Христос.
ДВЕРЬ: Как будто бы груз спал с петель! Как мне легко!
АВТОР:  Она  радостно  распахнулась  первому  заспанному  жильцу, спешившему  на  работу,  а  он  опять  подумал,  что  хорошо  бы  вечером покрасить дверь в подъезде и смазать ржавые петли.
КОНЕЦ
Tags: Жизнь духовная, Мои раздумья, Притчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто в семье главный

    «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как…

  • Трансгуманизм – это зло?

    Про трансгуманизм я услышал впервые на одном семинаре по миссионерству, где лектор назвал это движение «настоящим сатанизмом». Тогда…

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments