alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Молитва за пьющего мужа

Как молиться, чтобы муж перестал пить?

Самое главное искренне. А дальше как душа пожелает. Можно читать определенные молитвы из молитвослова, а можно и своими словами.

Важно еще пояснить, что одной молитвой ограничиваться не стоит. Ведь, когда на кухне прорвет кран, не достаточно только один молитвослов в руках держать, надо еще ключ разводной взять или сантехника вызвать.

Что касается пьющего мужа, то здесь можно воспользоваться некоторыми советами психологов, если они не будут противоречить христианской морали. Вот, например, можно прислушаться к следующим:

Мы можем повлиять на других людей косвенно, изменяя наше отношение к ним. Это отношение заставляет часто поменять поведение другого человека, особенно когда люди связаны между собой. Шансы успеха тем выше, чем больше членов семьи (и окружения) работает в этом направлении.
1.         Не забывай, что алкоголизм - это затяжная болезнь. Если хочешь помочь выздороветь, нужно принять этот факт и перестать его стыдиться.
2.         Не воспринимай болезнь как позор для семьи. Выздоровление от алкоголизма возможно, как и в случае многих других болезней.
3.         Не поступай с алкоголиком, как с непослушным ребенком, т.к. ты бы этого не делала, если бы он болел другой болезнью.
4.         Не ворчи и не читай морали. Скорее всего, алкоголик знает все то, о чем ты ему хочешь сказать. Единственное, чего ты добьешься - заставишь его дальше орать или давать пустые обещания.
5.         Не принимай обещаний, которые он не в силах сдержать. Не позволяй обманывать себя и не делай вид, что веришь ему. Алкоголик - хороший манипулятор, способный спекулировать на нашей любви и жалости. Верить можно только конкретным делам и выполненным договоренностям.
6.         Если человек не просто злоупотребляет алкоголем, но стал алкоголиком, нужно помнить, что это совсем другой, чем тот, которого мы знали раньше. Любовь к нему должна быть «жесткой».
7.         Не шантажируй словами типа: «если бы ты меня по-настоящему любил...». Количество выпитого алкоголиком не может контролироваться «силой воли». Такого рода призыв к совести только увеличит его чувство вины, но ничего не изменит.
8.         Не грози, напр., разводом, если не можешь или не собираешься выполнить обещанное. Пустые угрозы позволяют алкоголику не воспринимать серьезно то, что говоришь.
9.         Не проверяй, сколько алкоголик пьет, так как у тебя все равно нет шансов узнать обо всем.
10.       Не прячь и не выливай спиртное. Это толкает алкоголика к еще более отчаянным попыткам достать выпивку. В конце концов, он все равно найдет способ выпить.
11.       Не упрекай, не ссорься, особенно, когда он находится под воздействием алкоголя.
12.       Не давай уговорить себя пить вместе, надеясь, что так ему достанется меньше. Это не действует. Тем, что пьешь вместе с алкоголиком, ты оттягиваешь момент, когда он решится попросить помощи.
13.       Не ожидай немедленного излечения. Как в каждой затяжной болезни, период лечения и выздоровления длится очень долго. Возможны также рецидивы.
14.       Не оберегай алкоголика от ситуаций, где пьют. Он должен научиться сам говорить «нет». Предостерегая остальных, чтобы не предлагали ему спиртное, ты показываешь, что не доверяешь ему.
15.       Дай ему любовь, поддержку и понимание во время попыток воздержания от питья и сохранения трезвости.

Не надейся на немедленный эффект. Сегодняшняя ситуация в твоем доме - это итог событий, которые накапливались годами. Теперь же для изменения ситуации потребуется месяцы, а может даже годы. Только терпеливые и последовательно выполняющие вышесказанное могут надеяться на успех, который в конце должен придти.
Tags: Анонимные Алкоголики, Вопросы священнику, Мои раздумья, Молитва, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Анонимные Алкоголики” Tag

  • Мешает ли семья христианину?

    Есть в Евангелии места, которые могут сильно смущать читателя. Как, например, следующие слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир…

  • Религиозная зависимость

    "У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может" (Жан-Поль Сартр) Если человек заполняет эту дыру алкоголем или…

  • Когда в семье кто-то пьет или пил

    Не найдется, наверное, такого прихода, где не была бы актуальна проблема пьянства. Где-то организована отличная работа по утверждению трезвости. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments