alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

О "воцерковлении" 8 марта

В этот солнечный день идея «воцерковлять» светские праздники мне, в принципе, близка. Потому что важно, чем мы наполняем праздник, и как мы празднуем.

За очень редкими исключениями. И понятно, если Вам вручают «уши Амана» или объясняют, как подорвать бронекачку, то это «не те» праздники.  И дело не в замечательном «Пуриме», конечно. Во многих странах вне всякой коммунистической подоплеки 8 марта отмечают как внерелигиозный день Матери, или Женский праздник, как у нас.

Но что значит «воцерковить 8 марта»?
Спеть утром молебен и вручить цветы ? Дело хорошее. Если только не заставлять на него приходить.

Сочинить тропарь и кондак и установить особую службу? Написать на древнем языке акафист и зазывать на его исполнение женщин города, выдавая на входе свечку и поблекший и помнящий сотни посетительниц кусок полотна, который можно намотать и на голову, и вокруг брюк?

Думаю, «воцерковить» то или иной явление это не загнать его в христианские формы, а наполнить его христианским содержанием.

А что за содержание? Молитва за человека (мы помним: такая, какую никто из окружающих не видит и не слышит!), видимая всем доброжелательность, готовность помочь или, по меньшей мере, поздравить добрым словом, а то и подарком.

Воцерковлять праздник, это стараться в этот день быть бóльшими христианами, чем обычно. Это значит, не с особой яростью, нежели в будни, сжигать еретиков, распевая старинные гимны, а стараться во всех разглядеть и полюбить Образ Божий и образ человеческий.

Результат? Больше радости.
                                                  
С праздником, дорогие женщины!

Игумен Силуан Туманов
Tags: Жизнь церковная, Предрассудки, Радость
Subscribe

Posts from This Journal “Предрассудки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments