alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

Сексуальные отклонения

В наши дни, если кто-то скажет, что гомосексуализм – это НЕ НОРМАЛЬНО, что это аморально, то его сразу обвинят в гомофобии и еще могут упрекнуть в некомпетентности. Мол, это природа и против нее не попрешь. А вот что говорят по этому поводу специалисты, например, психиатры?

Обращались с подобным вопросом к доктору медицинских наук В.Г. Каледе.

Василий Глебович, скажите, пожалуйста, такие сексуальные отклонения как гомосексуализм, лесбиянство, и др., являются ли психическими заболеваниями? Признаёт ли современная психиатрия эти отклонения болезнью? Если да, то на какие источники можно ссылаться?
Спасибо!
С большим уважением, Анатолий. г.Краснодар.
Большинство психиатров считает гомосексуализм грубой патологией, заболеванием. Гомосексуал – это индивидуум с нарушениями в эмоциональной сфере, не способный к формированию нормальных гетеросексуальных отношений.

В справочнике по психиатрии (М., «Медицина», 1985) гомосексуализм описывается в разделе «половые извращения», которому дается следующее определение – «патологическая направленность полового влечения и искажение форм его реализации».

Однако под влиянием угроз физической расправы и призывов к организации общественных беспорядков, Американская психиатрическая ассоциация (AПА) в 1973 году исключила гомосексуализм из своего “Справочника по диагностике и статистике” (DSM), то есть из перечня психических расстройств. Позже, в 1992 году ВОЗ также исключила “гомосексуализм” из перечня диагнозов.В действующей Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) в разделе F 66 «Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией» есть примечание: сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается в качестве расстройства. К «расстройствам половой индентификации» (F 64) относится транссексуализм, трансвестизм двойной роли. К расстройствам сексуального предпочтения» (F 65) относится фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садо-мазохизм и др.

Однако не все профессионалы в США разделяют рекомендуемую правлением АПА точку зрения. Результатом этого стало создание в этой стране национальной ассоциации по изучению и терапии гомосексуализма, сокращенно NARTH (National Assotiation for Research and Therapy of Homosexuality). Это произошло еще в 1992 г. Основали эту ассоциацию Чарлз Сокаридес (Charles Socarides), Бенжамин Кауфман (Benjamin Kaufman) и Джозеф Николоси (Joseph Nicolosi). Президентом ее стал Ч. Сокаридес, а вице-президентом – психолог Д. Николоси, основатель Психологической клиники имени Фомы Аквинского.

Естественно, что большинство известных клинических сексологов Украины и России также не считают гомосексуализм нормой. Среди них профессора В.В. Кришталь, Г.С. Васильченко, А.М. Свядощ, С.С. Либих.
От себя добавлю. Иногда бывают родители, которым тяжело дается воспитание собственных детей. Если им указать, например, что их ребенок очень разбалован, то чаще всего в ответ можно услышать: «Сейчас все дети такие!».
Tags: Мои раздумья, Наука, Половое воспитание (целомудрие), Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Половое воспитание (целомудрие)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment