alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Убийцы Бога

Полторы сотни лет назад Ницше объявил смерть Бога. Ясно, что Бог, вневременной и сверхсущностный, пребывает по ту сторону смерти и не о Его смерти говорил германский пророк, но о смерти Бога в нас. И опять же, не об объективной смерти образа Божьего в человеке, ибо этот образ неуничтожим, так как божествен, но о забвении, о волевом изгнании переживания Бога в себе. Мы пожелали забыть о своей предвечной природе и о своем великом призвании к обожению. Мы предпочли раствориться в животном мире, стать говорящим тростником. Мы захотели убить Бога в себе и убили Его. И оба великих чуда, поражавших Канта, — звездное небо над головой и нравственный закон в сердце, — они теперь не для нас. Звездное небо в нашей культуре — лишь поле звездных войн, а сердце — исключительно объект внимания кардиолога.
Андрей Зубов
д. ист. наук, профессор МГИМО

(https://azbyka.ru/xristianstvo-i-kultura )
Tags: Жизнь духовная, Культура
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

  • Религиозно-культурные особенности

    Нецерковным людям порой сложно понять, почему для совершения православного богослужения священнослужители надевают на себя такие «странные…

  • Схожесть Библии с древними мифами

    Каждая выдающаяся культура начинает свою историю с подражания. Неудивительно поэтому, что храм Соломона был построен в чужеземном стиле и что…

  • Христианское искусство

    [Синявский] Заодно подошел и к мучившему русскую культуру вопросу об искусстве. Мне думается, что искусство (с "христианской точки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments