alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Язык и религия

Как-то я читал исследование о проблеме языка в истории религии. Интересная конечно работа и даже где-то заставляет задуматься о современной церковной жизни. Например, очень любопытно описание заговоров и различных «приворотов-отворотов». Все это полагалось читать скороговоркой, также подчеркивалась важность непонятности и загадочности всего произносимого. Конечно, все это может банально веселить, если бы не параллели с современной жизнью.

Каждый раз, приходя в храм, мы видит там совершенно привычную картину: что-то скороговоркой читающий батюшка, находящийся в состоянии глубокой медитации ничего не понимающий народ и конечно, на всем будет лежать печать «священного трепета». В этом смысле показательна реакция на русскоязычные богослужебные тексты или на небольшие прозрачные иконостасы. Одна моя знакомая, описывая интерьер современной церкви, именно так и возмутилась, что стало все плохо потому, что «теперь все видно». Ничего не видеть и ничего не понимать, - таков стиль древних, языческих ритуалов и нашего современного благочестия!

Однажды мне пришлось общаться с преподавателями философии и истории религии в одном из университетов. Мы говорили о неотомизме, о новых веяниях в протестантских деноминациях и я уже ожидал «неофициальной части». На вот, последовал вопрос о причине отсутствия всевозможных «нео» в Православии. Отвечая, я сослался на особый консерватизм русского народа, а также на важность ортодоксии вообще. В ответ мне пришлось выслушать от старого профессора, что все это не консерватизм, а обычный «пофигизм», лень-матушка и ничего больше! Было очень стыдно и неловко.

Что же доминирует в наших умах и современной церковной жизни вообще? Евангелие, забота о прихожанах, желание творчества или привычный набор архаизмов вперемешку с глубокой языческой психологией? Все это грустные и важные вопросы одновременно.
i
Tags: Богослужение, Жизнь церковная, Молитва, Приход, Церковнославянский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Богослужение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments