alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Что можно сделать для Церкви

«Дорогие американцы, не спрашивайте, что страна может сде­лать для вас, - спросите, что вы можете сделать для своей страны?» - эти слова произнес Джон Кеннеди в своей инаугурационной речи. Золотые слова! С таким же призывом следует обратиться ко всем верующим: «Дорогие братья и сестры, не спрашивайте, что церковь может сделать для вас, - спросите, что вы можете сделать для своей церкви». Не известно, сколько еще понадобится времени, пока кто-то задаст этот вопрос, но хорошо, если ответ будет подготовлен заранее.

Сразу отметим, что делать что-то для Церкви может абсолютно каждый верующий христианин. Сейчас в этом многие убедятся. Напомним, что слово «церковь» один из омонимов (разных по значению, но одинаковых по звучанию и написанию) и имеет три значения: 1) храм, 2) религиозная организация и 3) Тело Христово (Еф.1:22-23). Теперь рассмотрим, что можно сделать церкви в смысле каждого отдельного значения.

Для храма. Конечно, если есть дарования, то можно петь в церковном хоре или быть чтецом. Но музыкальный слух или дикция далеко не у всех развиты хорошо.  Но это еще не все, что можно сделать для храма.

Наши храмы обслуживаются не роботами, поэтому человеческие руки всегда могут там пригодиться. Можно элементарно предложить свою помощь хотя бы в том, чтобы помыть пол. Если храм строящийся, то думаю, долго объяснять вообще не надо. Но есть одно «но». Не каждый может обладать тем же здоровьем, чтобы помогать физически в обустройстве храма. Кто-то предпочитает просто не забывать делать денежные пожертвования на содержание храма. Это тоже выход, но и здесь не каждый может быть на это способен. Так что же тогда делать?

А вот когда нет возможностей что-то делать, то нужно тогда как раз начать не делать отдельные вещи. Например, не болтать в храме во время богослужения и не создавать шума; не толпиться у евхаристической чаши, креста или другой какой-либо святыни; не отвечать грубостью и хамством, если кто-то обратиться с вопросом; не делать всем подряд замечания, когда люди по незнанию делают что-то не так и т.д.

Второе значение слово «церковь» - это религиозная организация. Мы являемся членами Русской православной церкви (РПЦ). Здесь сфера деятельности может быть разнообразной. Кто-то может писать апологетические статьи, проводить лекции, семинары и круглые столы для светской аудитории, другими словами заниматься миссионерской деятельностью. Можно стать волонтером какой-нибудь церковной организации (будь то братство, сестричество или просто волонтерское движение) и использовать свои силы и энергию на пользу церкви. Однако здесь опять же есть одно «но». Не у каждого может хватать определенного потенциала, смелости или способностей для такой деятельности. Что же делать тем, кто как раз этим вот и не обладает?

Тут опять же укажем, что можно не делать. Например, когда мы окажемся вовлеченными в беседу о каких-то негативных моментах церковной действительности и почувствуем свою неспособность отстоять интересы нашей церкви, то тогда можно просто напросто не поддерживать такие разговоры, а еще лучше устраниться от них. При этом важно не забывать, что церковь – это наша мать. Еще во II веке святитель Киприан Карфагенский говорил: «Кому церковь не мать, тому Бог не отец».

Ну и наконец, третье значение слова «церковь» - это Тело Христово. Поясним для тех, кто забыл, что это такое. В переводе с греческого слово «церковь» означает собрание. В Церкви собраны все верующие христиане, причем как живые, так и те, у кого земная жизнь уже закончилась (усопшие). Также в Церкви собраны те, кого мы называем святыми – это люди, которые настолько угодили Богу своей земной жизнью, что их потом после тщательного исследования наделили этим наименованием. Еще членами Церкви являются ангелы, Божья Матерь, а в центре этого Собрания находится глава Церкви – Христос. «Церковь с самого начала своего существования мыслилась и ощущалась своими членами как таинственное духовное единство, как мистический организм, как образ нового неразделенного человечества. Церковь — живое Тело, в котором бьется единое Сердце и течет единая Кровь. И даже тогда, когда на теле появляются струпья или обезображиваются и отмирают отдельные органы, оно не перестает быть Телом» (протоиерей  Александр Мень).

И вот, казалось бы, что можно сделать для вот этого Собрания? Дело в том, что все мы члены Тела Христова или еще можно сказать клетки. Здесь, как и в простом человеческом организме, очень важно для оздоровления всего тела, чтобы было побольше здоровых клеток. Когда клетка полностью здорова, она сможет даже выработать иммунитет и исцелить другие клеточки или даже ткани. Важно только не распыляться силами на исправление других членов Церкви, а в первую очередь мобилизоваться в личном исправлении и совершенствовании. Христианский писатель Ф.М. Достоевский говорил так: «Хочешь изменить мир, начни с самого себя». Еще раньше святой Серафим Саровский учил так: «Стяжи (т.е. накопи) Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».

Для Церкви как Тела Христова тоже можно назвать, что важно не делать, чтобы приносить пользу. Важно не быть суеверными, не проявлять религиозный фанатизм, чтобы не быть соблазном для других, не оставаться невеждами в вопросах нашей веры и т.д.

Очень хочется верить, что хоть кого-то зацепила эта статья и в нашей Церкви здоровых клеток хотя бы на одну станет больше.
 
Tags: Жизнь церковная, Мои раздумья, Мои статьи, Приход, Церковное сознание
Subscribe

Posts from This Journal “Церковное сознание” Tag

  • Библию написала Церковь

    И еще один очень важный, но отдельный вопрос связан с понятием богодухновенности – это вопрос о буквальной непогрешимости Писания. Если…

  • Что же такое Церковь?

    Конечно, определение здесь давать трудно. Один богослов справедливо сказал, что старинное определение человека как существа без перьев, но ходящего…

  • Основание христианства – Христос

    В одном чате под названием «Христианские беседы с атеистами» у меня была дискуссия. Я старался кратко возражать тем, с кем был не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments