alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Рождение от Девы (девственницы)

Священное Писание повествует нам, что Христос пришел в этот мир через рождение от Девы Марии. Не только в наше время, когда есть целая отрасль медицины гинекология, но даже в древности люди знали, что такое невозможно. Мы христиане этого также не отрицаем. Мы просто говорим, что это было чудом, то есть были побеждены законы природы.

Очень хорошее объяснение этому чуду дает Клайв Льюис в своей книге «Чудо». Вот небольшой отрывок оттуда:

«При естественном зачатии отец не творит. Крохотная частица из его тела встречается с частицей в теле матери – и к ребенку переходят отцовский цвет волос, и  толстые  губы подлеца-прадеда, и человеческий облик, и  облик всех предваривших  человека созданий,  который  зародыш  воссоздаст  в утробе.  В каждом  сперматозоиде – вся   история   человечества  и   немалая  часть человеческого будущего.  Но если мы верим,  что  Бог создал природу, встреча частиц  зависит  от  Него.  Отец -- лишь  орудие,  часто невольное,  всегда последнее в длинном ряду орудий, уходящих вдаль, к истокам самой  материи. И все эти орудия -- в  руке  Божией, ими Он обычно творит человека. Но днажды Он обошелся без орудия,  снял перчатку природы со Своей руки. Причина у Него была: Он творил не просто человека, а Того Человека, Который должен стать Им Самим: Он  творил  заново; с точки  зрения Божественной и  человеческой,  Он преобразил все. Вся испорченная и  утомленная Вселенная трепетала,  когда  в нее  вливалась сущностная жизнь. Я не исследую  сейчас религиозного значения этого  чуда.  Оно  важно нам  лишь  как  одно из  чудес  --  чудо сотворения человеческой природы  Христа  (мы  не говорим о  Великом Чуде  проникновения Божественной  природы в человеческую,  где с особенной ясностью  видно,  как действует Господь природы). Бог делает то  же, что  Он иначе делал с  каждой женщиной. Ему для этого не нужны родители. Но даже и там, где есть родители, жизнь дает именно Он (см. Мф. 23:9). Постель бесплодна, если нет Третьего».
Tags: Библия (Священное Писание), Жизнь духовная, Клайв Льюис, Мои раздумья, Чудеса
Subscribe

Posts from This Journal “Клайв Льюис” Tag

  • «Хроники Нарнии» - Евангелие для детей

    В школе дети знакомятся не просто с буквами, чтобы можно было их соединять в слоги и слова. На уроках литературы учат правильно понимать смысл,…

  • Искал Таш, а нашел Аслана

    Спасутся ли нехристиане? Над этим вопросом задумываются многие христиане. Вроде ответ есть у апостола Павла в его послании к Римлянам. «Ибо…

  • Человеческое счастье в Боге

    Бог создал нас подобно тому, как человек изобретает машину. Машина, созданная с расчётом на бензин, не будет работать исправно ни на каком другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments