alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Categories:

четыре основных признака тоталитарных сект

Первый — обожествление лидера, «гуруизм». В таких органи-зациях все начинается лидером, им же кончается. Главная характеристика такого человека в том, что он всегда тем или иным образом ставит в центр не Бога, а самого себя. И, если он является сильной личностью, способной увлечь за собой других людей, то они вслед за ним начинают почитать своего лидера вместо Бога либо как единственного представителя Бога на земле, через которого явлена воля Божия. Отсюда вытекает полная и неограниченная власть секты над своими адептами.

Для секты слова «организация» и «Бог» фактически являются синонимами. Все недостатки и пороки лидера автоматически распространяются на организацию, поэтому всегда нужно четко представлять, что за человек стоял у истоков той или иной организации. Но не стоит забывать и то, что лидер может быть мифическим или номинальным, простой ширмой, за которой скрываются истинные «сектоводы». Подавляющее число тоталитарных сект распадаются после смерти лидера. Этот факт говорит о многом, особенно по контрасту с многовековым существованием мировых религий. Если секта и продолжает существовать, то либо находится новый лидер, либо объектом веры делается сама организация, а точнее, ее правящая верхушка.

Вслед за лидером обожествляется организация, и это второй признак. Да и сама сектантская организация коренным образом отличается от привычных для нас религиозных организаций. Она, скорее, похожа на жесткую транснациональную корпорацию или организованную преступную группировку с главарем, его приближенными людьми и рядовыми «бойцами». Еще тоталитарная секта похожа на ленинскую партию большевиков. Помните у Маяковского: «Партия, это рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак!» Сектантская организация характеризуется жестким контролем, полным единомыслием, железной дисциплиной и беспрекословным подчинением. Любые нравственные нормы не более чем условность — благо самой группы и есть высшая мораль и высшая нравственность.

Следующий признак — универсальный метод, способ решения всех проблем разом. Он должен выглядеть простым, доходчивым и всеобъемлющим, но при этом вне секты неприменимым. К примеру, члены известной тоталитарной секты «Трансцендентальная медитация» уверяют, что дадут человеку научно доказанный метод обретения здоровья, счастья, резкого повышения умственного коэффициента и т. д., для чего демонстрируют множество графиков и схем. Стоит лишь начать произносить определенную мантру по 20 минут утром и вечером, и вы получите все: здоровье, ум, успех на работе и в личной жизни. Чтобы в городе исчезла преступность, должно ежедневно медитировать 10-15 процентов населения. Если медитация распространится на всю страну (вновь 10-15% населения), то страна эта станет непобедимой для врага, а уж если те же проценты жителей планеты сольются в едином порыве, то воцарятся вечный мир и согласие... Метод охватывает абсолютно все. Он помогает на всех уровнях: и на личном — духовном и физическом, и на вселенском.

И, наконец, последний признак сектантских организаций — это так называемый «эзотерический разрыв». Суть его в том, что на разных этапах пребывания в секте человеку даются совершенно разные сведения об ее учении, которые могут полностью противоречить друг другу. Говорят: вот ты дорос до следующего уровня, теперь ты можешь узнать главную истину... При этом человек не знает, что на следующем уровне — следующая «истина» и т.д. Большинство сектантов так никогда и не узнают, во что на самом деле верит их секта — это известно лишь узкой кучке главарей — непосредственных помощников лидера.             

Сектантское бoлото засасывает человека как бы постепенно. Вначале вас могут пригласить на какую-нибудь лекцию курсы или тренинг, посоветовать пройти тестирование, устроиться на интересную и высокооплачиваемую работу, проверить здоровье у знаменитого врача-новатора или просто провести время в веселой молодежной компании. Это все тe же методы, какими на рынках зазывают играть в наперстки. Только когда ты уже втянулся, тебя начинают «нагружать» идеологией организации.

По сути, тоталитарные секты заманивают к себе обманом. В этом одно из основных их отличий от других религиозных организаций. Адепта тоталитарной секты приглашают в одну организацию, а на деле он оказывается совсем в другой. При этом он долгое время пребывает в неведении, а сами сектоводы создают вокруг него ситуацию, которая называется «вход — рубль, выход — сто».

Думаю, наличие даже одного из этих признаков должно заставить человека задуматься о вступлении в подобную организацию...             
Tags: Протестанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments