alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Беспощадность при завоевании Земли Обетованной

Не только атеисты, но даже верующие удивляются, когда читают, что Бог повелевал не щадить ни женщин, ни детей. Неужели Бог мог призывать к геноциду?

Земля Обетованная была заселена хананеями, религия которых имела изуверский характер (культовая проституция, человеческие жертвоприношения, ритуальные убийства детей, сексуальные оргии и др.) Для изральского народа было важно не поддаться под влияние ханаанской культуры и религии. Поэтому библейский писатель преувеличивает непримиримость израильтян к хананеям. Например, в Библии описывается, что целые города подвергались заклятию (евр. - херем), то есть нельзя было брать ничего в качестве трофея даже рабов, все завоеванное посвящалось Богу и уничтожалось. Это старый языческий обычай, известный у многих народов. Однако в той же Библии описывается, что местное население в Ханаане не истреблялось (например, Суд 3.1–6 и 3Цар 9.21).

Закон херем был утвержден для того, чтобы не поддаться искушениям со стороны ханаанской религии и подчеркнуть власть Бога над Землей Обетованной и народами, населяющими ее. Так что, читая в Библии о заклятии, нужно понимать это как безоговорочное отделение от язычников. Также не следует понимать буквально когда указания относительно заклятия дает Сам Бог. Это говорит лишь о примитивной ступени религиозного сознания.

Tags: Апологетика, Библия (Священное Писание), Другие религии, Жизнь церковная, Ликбез, Мои раздумья
Subscribe

Posts from This Journal “Библия (Священное Писание)” Tag

  • Критика Библии

    В адрес верующих можно услышать такую критику, что, мол, наша Библия многократно переписанная различными авторами, очень много раз…

  • Был ли потоп всемирным?

    Те, кто ищет в Библии фактов геологических, будут разочарованы. Поэтическая оболочка сказания заслоняет внешние детали и факты. К тому же понятие…

  • Предсказания о последних временах и конце света

    Последняя книга Нового Завета и Библи в целом – Откровение Иоанна Богослова. Наверное, эта книга больше всего породила разных мифов, сказок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments