alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Церковь не без недостатков

Есть и такая категория верующих, кото­рые не допускают никаких недостатков у Церкви и всякое критическое отношение к церковной деятельности принима­ют за кощунство. Ни богословие, ни церковная история никог­да не разделяли такого взгляда. Первое различает в Церкви, кроме божественной — благодатной стороны, и сторону чело­веческую — ее земных деятелей, не свободных от человеческих недостатков и не гарантированных от разных погрешностей. Вторая же всегда отмечала не только моменты славы Божией, проявляющейся в жизни Церкви, но и все случаи погрешнос­тей, заблуждений и падений, от которых не бывали свободны не только рядовые служители Церкви, но и высшие ее пред­ставители, не исключая и пап и патриархов.
прот. Георгий Шавельский
«Русская церковь перед революцией»
Tags: Жизнь церковная, Церковное сознание
Subscribe

Posts from This Journal “Церковное сознание” Tag

  • Основание христианства – Христос

    В одном чате под названием «Христианские беседы с атеистами» у меня была дискуссия. Я старался кратко возражать тем, с кем был не…

  • Задачи Церкви

    У Церкви только две задачи: быть причастием Духу Святому и являемому и даруемому Им Царству будущего века, свидетельствовать об этом перед…

  • Собирать общину

    Чаще всего на семинарах и конференциях по миссионерству можно услышать, что одной из главных целей для миссии – это собирание людей вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments