alexandros_86 (alexandros_86) wrote,
alexandros_86
alexandros_86

Category:

Созависимость. Что это такое?

В психологии всегда существовало множество теорий, пытающихся как-то объяснить возникновение и развитие зависимости. Но лишь недавно – не более 15-17 лет назад – психологи занялись изучением существующих у человека стремлений заместить свою духовную неполноту химическими веществами, материальными объектами, психическими процессами или человеческими отношениями, обозначив это стремление термином «созависимость».

Созависимость существует на протяжении всей истории человечества и распространена столь широко, что люди стали считать ее нормой человеческого существования. Более того, зачастую стереотипы поведения и чувствования, вызванные этой болезнью, принимаются и утверждаются обществом в качестве идеала, они укореняются в культурной традиции, пропагандируются искусством и литературой. Эти стереотипы настолько прочны, что всякое посягательство на них воспринимается как сознательный эпатаж, как бунт против устоев. Именно так будет понято, например, утверждение, что история Ромео и Джульетты – вовсе не история великой любви, а история зависимости, причем явно патологической зависимости людей друг от друга. Ведь, в самом деле, с Любовью в христианском понимании (и, в частности, с христианским пониманием любви между мужчиной и женщиной) отношения этих двух персонажей не имеют ничего общего. Подтверждение тому – трагические события, печальная развязка их отношений («По плодам их узнаете их»). История Ромео и Джульетты – это история болезни (созависимости в ее более узком понимании), закончившейся закономерным смертельным исходом и для ее «носителей», и для других «заразившихся». А ведь подобных «историй болезни» в мировой литературе и искусстве известно великое множество... Созависимость может затрагивать все сферы человеческой жизни, влиять на всю совокупность отношений человека с окружающим миром, с самим собой и с Богом. Именно созависимость лежит в основе таких грозных и очевидных для общества социальных болезней, как алкоголизм и наркомания, и именно созависимость — причина менее очевидных, но не менее губительных видов зависимости — от денег, власти, сексуальных отношений и т.д.

Что же такое созависимость? Наиболее полным пока является определение, данное на 1-й Конференции по созависимости (США, Аризона, 1989): «Созависимость – это устойчивое состояние болезненной зависимости от компульсивных (т.е. ставших неуправляемыми) форм поведения и от мнения других людей, формирующееся при попытках человека обрести уверенность в себе, осознать собственную значимость, определить себя как личность» (имеется в виду, что эти попытки реализуются заведомо неверным путем). Есть и другие определения этого явления, в которых подчеркиваются различные его аспекты, например:

  • чувство патологического стыда из-за отверженности, являющейся участью каждого человека в неблагополучной семье;

  • потеря собственной внутренней реальности и зависимости от реальности внешней;

  • чрезмерная озабоченность чем-то или кем-то и чрезвычайная зависимость – эмоциональная, социальная, иногда даже физическая от этого человека, процесса или явления;

  • «семейственность» этого явления, то есть наличие созависимых особенностей у многих (если не у всех) членов семей, где есть химическая зависимость;

  • остановка развития собственного «я» и чрезмерно сильное реагирование на происходящее вокруг при недостаточности реакций на происходящее внутри нас;

  • болезненная привязанность к отношениям с кем-либо и к проблемам, которые эти отношения вызывают;

  • долговременное подчинение человека жестким правилам, не допускающим открытого выражения чувств и непосредственного обсуждения внутренних и межличностных проблем;

  • попытки воссоздать отношения родителя и ребенка во всех других значимых для созависимого человека отношениях и т.д.

Многообразие форм созависимости, тем не менее, выражается во вполне определенных проявлениях. И признаки, симптомы созависимости вполне доступны описанию. Кратко перечислим основные их этих симптомов, чтобы Вы смогли проверить, не знакомы ли они Вам по собственному опыту:

  • слишком суровое отношение к себе и другим, нелюбовь к себе, обычно неосознанно маскируемые (прежде всего – от самого себя);

  • «боязнь страха», стремление заранее оградить себя от него, избегая тех ситуаций, в которых этот страх может появиться;

  • желание нравиться окружающим людям, сопровождаемое готовностью делать все, чтобы этого добиться;

  • страх или дискомфорт при общении с напористыми или «сердитыми» людьми, страх личной критики и острая эмоциональная реакция на нее;

  • частая и интенсивная эмоциональная вовлекаемость в отношения с теми людьми, которые или полностью подчиняют себе или, наоборот, требуют постоянного внимания и заботы;

  • неспособность отличить любовь от жалости, тенденция путать и смешивать эти чувства;

  • сверхответственность – или, напротив, сверхбезответственность в поведении;

  • чувство вины при необходимости отстаивать себя, свои «личные» интересы или сделать что-то ради себя лично;

  • постоянное откладывание всего «на потом»;

  • неспособность или активное, сопровождаемое страхом нежелание участвовать в играх, развлечениях, забавах, «предаваться веселью»;

  • в отношениях с другими людьми крайне редко возникает ощущение подлинной близости, доверия и постоянства;

  • привычная ложь даже там, где проще и естественней было бы сказать правду.

Вероятно, большинство читателей сможет без особого труда узнать эти симптомы в себе самих. Хотя из-за «замороженности» чувств (что также является характерным симптомом созависимости) и склонности отрицать «неприятные» истины человеку обычно требуется некоторое усилие, чтобы признать все эти проблемы «своими».

К сожалению, человек нередко начинает видеть свои проблемы только тогда, когда они слишком уж явно начинают его беспокоить: если у него появляются бессонница (или вообще нарушения сна), сниженное настроение (иногда – до депрессии), тоска, безнадежность, уныние, чувство бесцельности и бессмысленности существования, страхи (немотивированный и беспредметный страх либо страхи-фобии с конкретными объектами: страх высоты, темноты, змей, толпы, замкнутого пространства и т.д.). И еще легче бывает признаться и себе самому, и другим в проблемах, казалось бы, чисто физиологического порядка: хронические и не поддающиеся лечению боли в спине (радикулиты), мигрени, гипертония, желудочные и сердечные заболевания, астма, аллергия и многое другое. Но надо, однако, помнить, что у всех этих проблем может быть одна причина. И эта причина – созависимость.

Ну, знаете ли, – скажете Вы, прочтя все это – если вам верить, то получается, что вообще чуть ли не все люди – больны. Верить в это нам что-то не хочется.

Да, разумеется, верить этому очень не хочется. Но не задумывались ли Вы, читатель, а почему, собственно, это вызывает такой протест? Не потому ли, что не хочется видеть свои собственные проблемы? А ведь они есть у каждого из нас. И проблемы эти не слишком-то сильно отличаются от проблем героиновых (да и любых других) наркоманов. Да, внешне картина может быть совершенно иной – ухоженный дом, большая дружная семья, престижная и увлекательная работа, почти безупречное здоровье и так далее.

Но вдумайтесь внимательно и постарайтесь честно ответить себе на вопрос – не занимает ли что-то у Вас в жизни такое же место, как у наркомана – его наркотик?

Почему так важно об этом задуматься? По двум причинам.

Во-первых, повторим это снова, не увидев ясно и отчетливо своих собственных проблем и не начав их решать, Вам не удастся помочь никому – ни своим родным, ни, тем более, людям, с которыми Вы работаете профессионально. Ведь в этом случае мы становимся слепыми поводырями слепых – пытаемся вести другого человека по пути, неведомому для нас самих.

Во-вторых, это позволит Вам глубже понять, как действуют наиболее эффективные системы помощи наркоманам и вообще зависимым людям. Эти системы обязательно включают общение выздоравливающих между собой – будь то в группах Анонимных Наркоманов, в Миннесотских моделях лечебных программ, в итальянских реабилитационных комплексах, американских лечебных центрах или в любых других подобных программах. Казалось бы, чему хорошему может научиться один наркоман у другого? Но в том-то и дело, что пример реальных людей, которые видят и начинают решать свои проблемы, то есть выздоравливают от зависимости, гораздо действенней, чем любой абстрактный идеал.

Подводя итог сказанному, повторим еще раз, что проблема наркомании как зависимости человека от нелегальных наркотиков значительно шире и сложнее, чем мы привыкли считать, она является лишь частью проблемы зависимости вообще. И понять это очень важно, чтобы правильно определить, что же можно делать для помощи наркоманам, иначе все наши усилия будут борьбой с симптомами, последствиями, но не затронут причин этой проблемы, а значит, и не смогут принести желаемого результата.
 
Tags: Анонимные Алкоголики, Психология, Созависимость
Subscribe

Posts from This Journal “Созависимость” Tag

  • Мешает ли семья христианину?

    Есть в Евангелии места, которые могут сильно смущать читателя. Как, например, следующие слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир…

  • Забота о ближних и о себе

    Как правильно поступать в ситуации, когда человек занят своими делами, а к нему приходит другой человек за помощью, то нужно свои дела сразу…

  • Когда в семье кто-то пьет или пил

    Не найдется, наверное, такого прихода, где не была бы актуальна проблема пьянства. Где-то организована отличная работа по утверждению трезвости. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment